Вернуться назад

Кассероль из зелёной фасоли и жемчужного лука

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеканка

  • 600 гр. зелёной фасоли, коны удалите
  • 2 ст. жемчужного лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 лук-шалот, порубленный
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. грибов разных видов (например, вешенок, кремини, шиитаке), обрежьте и тонко нарежьте
  • 2 ст. л. свежего тимьяна
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 3 ст. цельного молока

    Луковые кольца

  • 4 лука-шалота, тонко нарезанных
  • Мука высшего сорта, чтобы обвалять
  • Растительное масло, для фритюра

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Приготовьте запеканку:

    В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте в кипяток зелёную фасоль и жемчужный лук и варите, пока фасоль не станет ярко-зелёной, 2-3 минуты. Слейте с овощей воду и переложите их в ледяную ванну, чтобы остановить варку. Слейте воду, затем снимите кожицу с жемчужного лука.
  3. Смешайте в большой сковороде оливковое и сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот и жарьте, помешивая, пока лук-шалот не карамелизуется, примерно 5 минут. Добавьте лавровый лист, затем – грибы. Перемешайте, затем добавьте тимьян, посолите и поперчите. Посыпьте смесь мукой, чтобы она загустела.
  4. Влейте в сковороду молоко и варите 3 минуты, пока соус не загустеет; удалите лавровый лист.
  5. Переложите зелёную фасоль и жемчужный лук в 3-литровую кассероль. Залейте «грибным супом» и перемешайте, чтобы равномерно покрыть всё. Поставьте в духовку и запекайте 30 минут.
  6. В большой кастрюле или казане нагрейте примерно 5 см. растительного масла до 170°С на термометре для фритюра.
  7. Обваляйте лук-шалот в миске с достаточным количеством муки, чтобы слегка покрыть его. Пожарьте лук-шалот несколькими порциями до золотистой хрустящей корочки, примерно 3 минуты. Шумовкой переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир; слегка посолите.
  8. Посыпьте хрустящим луком готовую кассероль и подавайте.