Вернуться назад

Кассероль из зелёной фасоли на плите

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Зелёная фасоль

  • 450 гр. зелёной фасоли, концы удалите, стручки разрежьте пополам
  • 2 ст. л. крупнозернистой соли
  • Кубики льда

    Грибная основа

  • 340 гр. шампиньонов, помытых (при необходимости обрежьте кончики ножек), нарезанных ломтиками толщиной 1 см.
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельчённых (или раздавленных через пресс)
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ст. куриного бульона
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 1 ст. сметаны

    Лук-шалот

  • 4 ст. рапсового масла (канола)
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. кайенского перца
  • 3 средних лука-шалота, очищенных и нарезанных тонкими кольцами

Приготовление:

  1. Зелёная фасоль:

    Налейте в большую кастрюлю 6 л. воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в воду соль, а затем добавьте зелёную фасоль. Варите в течение 4 минут.
  2. Подготовьте ледяную ванну:

    Наполните большую миску наполовину кубиками льда и добавьте немного холодной воды. Положите дуршлаг прямо в ледяную ванну. Дуршлаг избавит вас от необходимости отковыривать стручки от кубиков льда. Когда фасоль сварится, выньте её из горячей воды с помощью шумовки и переложите на дуршлаг в ледяной ванне.
  3. Перемешайте ложкой, чтобы все стручки сразу же остыли. Слейте воду и отложите зелёную фасоль в сторону.
  4. Грибная основа:

    В чугунной сковороде диаметром 25 см. растопите сливочное масло и добавьте грибы. Посолите по вкусу, добавьте кайенский перец и горчицу. Перемешайте и жарьте, пока грибы не выделят большую часть своей жидкости, 5-8 минут. Венчиком вмешайте к грибам чеснок и муку. Когда вся мука будет включена, добавьте куриный бульон. Доведите до кипения. Попробуйте на вкус.
  5. Добавьте сливки и сметану и варите при слабом кипении. Продолжайте варить на слабом огне, пока соус не загустеет, 12-15 минут.
  6. Налейте масло в среднюю сковороду. Нагрейте до 175°С.
  7. Лук-шалот:

    В миске среднего размера смешайте муку и кайенский перец. Бросьте кольца лука-шалота в муку, обваляйте и стряхните излишки в сите. Проверьте готовность масла, бросив в него 1 кусочек лука-шалота. Масло должно начать пузыриться, а лук – постепенно обжариваться.
  8. Подготовьте противень, застеленный кухонным полотенцем. Бросьте небольшую порцию лука-шалота в масло и аккуратно перемешивайте, пока кольца жарятся. Это поможет обжарить кольца более равномерно со всех сторон. Когда лук станет золотистым, выньте его шумовкой и переложите на кухонное полотенце, чтобы остудить. Посыпьте солью.
  9. Кассероль:

    Вмешайте зелёную фасоль и немного лука-шалота в грибную смесь. Готовьте на медленном огне, пока фасоль не станет нежной при прокалывании кончиком ножа, 10-15 минут. Когда будете готовы к подаче, посыпьте оставшимся жареным луком.