Вернуться назад

Печенье-маска «Северный олень»

grandkulinar.ru

Приготовление:

Специальное оборудование


Круглая вырубка для печенья диаметром 6 см.; круглая вырубка для печенья диаметром 5,5 см.; 9 деревянных палочек для мороженого; 3 кондитерских мешка; 2 маленькие круглые насадки для кондитерского мешка; 1 маленькая насада в виде закрытой звезды.

Ингредиенты:

    Классическое сахарное печенье

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/8 ч. л. соды
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. сахарной пудры

    Королевская глазурь

  • 450 гр. сахарной пудры + дополнительно по необходимости
  • 2 ст. л. сухого яичного белка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Тёмно-коричневый гелевый пищевой краситель
  • Светло-коричневый гелевый пищевой краситель
  • 9 половинок красных мармеладных конфет

Приготовление:

  1. Классическое сахарное печенье:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соль и соду. В небольшой миске взбейте яйцо с ванильным экстрактом.
  2. В большой миске миксером на низкой скорости взбейте сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой. После включения сахара увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте около 3 минут. При необходимости останавливайте миксер, чтобы соскоблить смесь со стенок миски.
  3. Снова убавьте скорость до минимума и медленно влейте яичную смесь; взбивайте до полного смешивания. Добавьте мучную смесь в 3 захода, увеличивая скорость миксера по мере того, как тесто становится гуще, чтобы венчики продолжали вращаться. По мере необходимости соскабливайте тесто со стенок миски и венчиков.
  4. Как только вся мука будет просто вмешана в тесто, увеличьте скорость миксера до умеренно-высокой и взбивайте, пока тесто не станет очень однородным, примерно 5 минут.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  5. Выложите тесто из миски и соберите его в шар. Разделите на 2 равные части. Сформируйте из каждой половины плоский квадрат и заверните по отдельности в пищевую плёнку. Положите тесто в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.
  6. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Посыпьте ещё один лист пергаментной бумаги мукой и положите сверху 1 кусок теста.
  7. Посыпьте мукой и положите сверху ещё один лист пергамента. Раскатайте тесто между листами пергамента в квадрат толщиной примерно 0,5 см. и поставьте в морозильную камеру на 5 минут. Повторите то же самое со вторым куском теста.
  8. Из 1 куска раскатанного теста вырежьте с помощью вырубки размером 6 см. 8 печений и 4 печенья с помощью вырубки размером 5,5 см. Чтобы сделать маски, положите 2 больших печенья на подготовленный противень рядом друг с другом. Они должны едва касаться друг друга. Положите посередине одну деревянную палочку. На палочку положите по центру одно маленькое печенье, чтобы скрепить нижние кружки вместе.
  9. Повторите то же самое с оставшимся печеньем, разложив маски на противне на расстоянии примерно 5 см. друг от друга. Поставьте в холодильник, пока вы нарезаете оставшиеся тесто. Соберите все обрезки теста и повторите: заморозка, нарезка, сборка и охлаждение.
  10. Выпекайте, повернув противни другой стороной и поменяв их местами в середине выпекания, пока края печенья не станут золотисто-коричневыми, примерно 12 минут. Дайте полностью остыть на противнях на решётке, примерно 30 минут.
  11. Королевская глазурь:

    Смешайте в большой миске сахарную пудру с сухим яичным белком. Добавьте 4 ст. л. воды и ванильный экстракт и взбейте миксером на умеренно высокой скорости до густых глянцевых пиков, примерно 2 минуты (при необходимости добавьте ещё 1 ст. л. воды). Белая глазурь будет мордой оленя, поэтому она должна быть очень крепкой, чтобы сохранялась текстурированная форма.
  12. Вставьте в 3 кондитерских мешка маленькие насадки – 2 круглые и 1 закрытую звезду. Наберите 1 ст. глазури и переложите в кондитерский мешок с насадкой-звездой.
  13. Положите 1/4 ст. от оставшейся глазури в небольшую миску. Добавьте 12 капель тёмно-коричневого пищевого красителя и перемешайте до получения однородной массы. Эта глазурь нужна, чтобы очертить щёки и нарисовать рот, поэтому она должна быть густой, но не такой крепкой, как белая глазурь. Пищевой краситель довольно жидкий и разбавит её, но при необходимости можно добавить каплю воды.
  14. Добавьте 7-9 капель светло-коричневого пищевого красителя в оставшуюся белую глазурь в миске. Добавьте несколько капель воды. Взбивайте до тех пор, пока глазурь не станет однородной и жидкой, добавляя при необходимости больше воды. Этой глазурью вы закрасите щёки, поэтому она должна быть текучей, но не водянистой.
  15. Отсадите линию тёмно-коричневой глазури по внешнему краю каждой щеки (большие печенья). Это будет контур, внутри которого будет растекаться светло-коричневая глазурь, поэтому на тёмно-коричневой линии не должно быть обрывов. Повторите то же самое с оставшимся печеньем. Как только вы закончите с контурами, убедитесь, что первое печенье высохло. В противном случае подождите ещё 5-10 минут, пока края не высохнут. Затем закрасьте каждую из щёк светло-коричневой глазурью.