Вернуться назад

Нарезное печенье «Пингвины»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 большое яйцо + 1 взбитое яйцо, чтобы смазать
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Оранжевый гелевый пищевой краситель
  • Чёрный гелевый пищевой краситель
  • 1/4 ст. (80 гр.) красной кондитерской шоколадной глазури в гранулах
  • 12 мини-маршмэллоу, разрежьте поперёк пополам
  • 1/4 ст. (80 гр.) белой кондитерской шоколадной глазури в гранулах
  • 48 шоколадных мини-гранул

Приготовление:

  1. Печенье:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, 3-5 минут.
  2. Вмешайте 1 яйцо и ванильный экстракт до полного включения. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте мучную смесь и замесите тесто.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  3. Выложите почти всё тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, оставив в миске ¼ ст. Добавьте 3 капли оранжевого пищевого красителя в тесто, оставшееся в миске, и перемешайте на низкой скорости, пока оно равномерно не окрасится в ярко-оранжевый цвет.
  4. Сформируйте из оранжевого теста диск, заверните в плёнку и положите в холодильник на 20 минут.
  5. Помойте миску и добавьте 3/4 ст. от оставшегося некрашеного теста обратно в миску. Добавьте 4 капли чёрного пищевого красителя и перемешайте на низкой скорости до равномерного окрашивания в насыщенный чёрный цвет.
  6. Сформируйте из чёрного теста прямоугольник, заверните в плёнку и положите в холодильник примерно на 20 минут.
  7. Сделайте тело пингвина:

    Сформируйте из оставшегося неокрашенного теста цилиндр длиной 23-25 см. и шириной примерно 4 см. Заверните в плёнку и отложите в сторону (не в холодильник).
  8. Разделите оранжевое тесто на 3 равные части (это будут ноги и нос). Скатайте 3 верёвки длиной 23-25 см, шириной примерно 0,8 см. Придайте одной верёвке по всей длине форму треугольника, сглаживая стороны (здесь поможет линейка). Заверните оранжевые куски по отдельности в плёнку и положите в морозильную камеру, чтобы они застыли, примерно на 15 минут.
  9. Разрежьте неокрашенный цилиндр продольно пополам. Смажьте срезы обеих половин взбитым яйцом. Прижмите оранжевую треугольную верёвку по центру среза одной из половинок. Накройте другой половиной и прижмите их друг к другу, чтобы запечатать и снова сформировать цилиндр.
  10. Сделайте чёрную часть тела пингвина:

    На посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте чёрное тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см., размером 22х10 см., расположив его длинной стороной к себе. С помощью скалки раскатайте края ещё на 2,5 см., чтобы они были тоньше, и в центре возвышался прямоугольник. Прямоугольник должен быть размером 22х15 см. Смажьте чёрный прямоугольник взбитым яйцом, затем оберните им неокрашенный цилиндр, надавливая рукой, чтобы два вида теста прилипли друг к другу. На верхушке цилиндра (голова пингвина) слой чёрного теста будет толще, а снизу – тоньше.
  11. Приклейте ножки:

    Смажьте более тонкую нижнюю часть чёрного теста взбитым яйцом и прижмите 2 тонкие оранжевые верёвочки по всей длине на расстоянии примерно 0,5 см. друг от друга (это будут ножки). Заверните тесто в плёнку и ладонью придайте цилиндру форму яйца (голова должна быть более узкой).
  12. Положите в морозильную камеру, чтобы тесто застыло, примерно на 2 часа.
  13. Разогрейте духовку до 175°С. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки. Застелите два противня пергаментом.
  14. Очень острым ножом срежьте с каждого конца цилиндра по 0,5 см., чтобы открыть лицо пингвина. Нарежьте цилиндр на печенье толщиной примерно 0,5 см. Разложите ломтики на подготовленных противнях на расстоянии примерно 4 см. друг от друга.
  15. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока печенье не станет хрустящим и только начнёт темнеть, 10-12 минут. Дайте печенью остыть на противне в течение 10 минут, а затем переложите его на решётку, чтобы оно полностью остыло.