Вернуться назад

Супершоколадное печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 110 гр. несладкого шоколада, порубленного
  • 220 гр. полусладкого шоколада, порубленного на кусочки
  • 1,5 ст. сахара-песка
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 больших яйца
  • 2 ст. л. простокваши или кефира
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. какао-порошка + 0,5 ст., чтобы обвалять печенье
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ст. сахарной пудры, чтобы обвалять печенье

Приготовление:

  1. Установите решётки в нижней и верхней трети духовки. Застелите 3 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Если у вас нет трёх противней, просто ждите, пока противни остынут между партиями.
  2. Положите сливочное масло, несладкий шоколад и 110 гр. полусладкого шоколада в среднюю миску, подходящую для микроволновой печи. Нагрейте на мощности 75%, чтобы масса стала мягкой, примерно 2 минуты.
  3. Перемешайте и снова нагрейте, пока масло и шоколад полностью не растают, ещё примерно 2 минуты. Или же положите шоколад и сливочное масло в жаропрочную миску. Налейте в кастрюлю примерно 2 см. воды, доведите до кипения; поставьте миску на кастрюлю, чтобы она не касалась воды, и время от времени помешивайте, пока масса не растает и не станет однородной.
  4. Деревянной ложкой вмешайте в шоколадную массу сахар-песок, светло-коричневый сахар и ванильный экстракт. Добавьте яйца и простоквашу и энергично взбейте до получения густой глянцевой массы.
  5. В другой миске смешайте венчиком муку, 0,5 ст. какао и соль. Добавьте мучную смесь в шоколадную и замесите тесто. Добавьте оставшийся измельчённый полусладкий шоколад и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  6. Накройте и поставьте тесто в холодильник, чтобы оно стало достаточно твёрдым, чтобы его можно было зачерпнуть, примерно на 1 час.
  7. Наберите по 1 ст. л. теста и сформируйте шарики размером примерно 2 см. Положите их на противень на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Поставьте в холодильник примерно на 1 час.
  8. Разогрейте духовку до 175°С.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  9. Насыпьте оставшиеся 0,5 ст. какао-порошка и сахарную пудру в две отдельные миски, чтобы обвалять тесто. Обваляйте шарики теста в сахарной пудре, затем – в какао-порошке и выложите на противень. Выпекайте, пока печенье не застынет, но будет мягким внутри, 10-12 минут.
  10. Остудите печенье на противнях в течение 5 минут, а затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить.