Вернуться назад

Трёхцветное рождественское печенье из шприц-пресса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо
  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • Зелёный гелевый пищевой краситель, чтобы подкрасить тесто
  • Красный гелевый пищевой краситель, чтобы подкрасить тесто
  • Специальное оборудование: шприц-пресс для печенья с диском в виде венка

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 5 минут. Добавьте миндальный экстракт и яйцо и перемешайте до получения однородной массы.
  3. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте муку и соль и замесите тесто.
  4. Выложите почти всё тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, оставив в миске 1/4 ст. теста. Добавьте достаточно зелёного гелевого пищевого красителя в оставшееся в миске тесто, чтобы окрасить его в ярко-зелёный цвет, как венок, 3-4 капли. Перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет полностью зелёным.
  5. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно замесите, чтобы оно собралось в ком. Помойте лопатку и чашу миксера.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  6. Положите 1/4 ст. от оставшегося белого теста обратно в миску. Добавьте достаточно красного гелевого пищевого красителя, чтобы окрасить его в яркий красный цвет, как цвет пожарной машины, 3-4 капли. Перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет полностью красным.
  7. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и аккуратно замесите в шар.
  8. Оторвите 2 кусочка белого теста размером примерно по 4 см. и положите их в шприц-пресс для печенья; добавьте 1 кусочек зелёного теста размером примерно 2 см. и 1 кусочек красного теста размером 2 см.
  9. Повторяйте этот узор до тех пор, пока не наполните шприц (в него не поместится всё тесто). Установите диск в виде венка на шприц в соответствии с инструкцией производителя.
  10. Отсадите печенье на чистый противень. Точно также заполните шприц ещё 2 раза и отсадите тесто.
  11. Выпекайте 2 партии, пока печенье не станет твёрдым, но оно не должно потемнеть, 8-10 минут. Дайте печенью остыть в течение 1 минуты на противнях, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить, примерно 30 минут.
  12. Испеките партию и дайте остыть. Печенье можно хранить в герметичном контейнере в течение недели.