Суп-пюре из батата и пастернака с беконом и гренками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- 2 лука-порея, разрежьте пополам, а затем – поперёк полукольцами
- 4 ч. л. свежего тимьяна
- 450 гр. батата (примерно 2 клубня), очистите и нарежьте
- 450 гр. пастернака (2-3 шт.), очистите и нарежьте кусочками
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- Щепотка кайенского перца + дополнительно по вкусу
- 3 ломтика бекона, мелко порубленных
- 110 гр. хлеба с коркой, нарезанных на куски по 2 см. (примерно 4 ст.)
- 3/4 ст. натёртого грюйера
- Крем-фреш, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В большой кастрюле или казане смешайте 5 ст. л. оливкового масла, лук-порей, 2 ч. л. тимьяна, большую щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 10 минут.
- Добавьте батат, пастернак, куриный бульон, 3 ст. воды, 1 ч. л. соли и кайенский перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока картофель и пастернак не станут мягкими, 12-15 минут.
- Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне поджарьте, помешивая, бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 5-7 минут. Переложите бекон вместе с вытопленным жиром в большую миску.
- Добавьте в миску с беконом хлеб, сыр и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте, затем выложите на подготовленный противень. Запекайте, перемешав 1-2 раза, пока сыр не расплавится, 10-12 минут.
- Тем временем взбейте суп погружным блендером до консистенции однородного пюре (или взбейте несколькими партиями в обычном блендере). Посолите и посыпьте кайенским перцем по вкусу. При необходимости разбавьте суп водой.
- Разлейте по тарелкам. Сверху выложите крем-фреш, гренки и посыпьте оставшимся тимьяном.
Пищевая ценность одной порции: калории 660, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 10 г., белки 20 г., углеводы 61 г., клетчатка 8 г., холестерин 36 мг., натрий 1128 мг., сахар 15 г.
|