Вернуться назад

Печенье «Отпечаток пальца»: испеки и нарежь

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильной пасты
  • 1/4 ст. малинового джема
  • 1/4 ст. абрикосового джема

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в большой миске, если вы используете ручной миксер) смешайте сливочное масло и сахар.
  3. Взбивайте на умеренно высокой скорости до получения пышной массы, примерно 5 минут. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы. Перемешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавьте мучную смесь и замесите тесто.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него диск. Разделите на 4 равные части. Сформируйте из каждой части цилиндр длиной примерно 25 см. и шириной 2,5 см. Переложите цилиндры на подготовленные противни. Слегка надавите пальцами на верхушки цилиндров, чтобы расплющить их.
  5. Возьмите деревянную ложку с ручкой толщиной 1 см. и вдавите ручку по центру каждого цилиндра, чтобы получилась длинная ложбинка глубиной около 1 см. с небольшой границей по краям (цилиндры станут шире примерно на 1,5 см.).

    Кулинарный совет: Углубление в тесто можно сделать и пальцем, но с помощью деревянной ложки оно получается более равномерным.
  6. Положите малиновый джем в небольшой кондитерский мешок и отсадите его в углубления двух цилиндров теста. Повторите то же самое с абрикосовым джемом и оставшимися двумя цилиндрами теста.
  7. Выпекайте, пока края цилиндров не станут золотистыми, 22-25 минут, поменяв противни местами в середине выпекания. Переставьте противни на решётки, чтобы остудить, примерно на 10 минут.
  8. Аккуратно переложите каждый цилиндр на разделочную доску и нарежьте их наискосок на кусочки размером 2,5 см. Переложите печенье на решётку и полностью остудите.