Вернуться назад

Печенье на сковороде «Санта-Клаусы»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (500 гр.) сухой смеси для сахарного печенья
  • 220 гр. сахарной пудры (примерно 1 ст.)
  • 1 ст. л. сухого яичного порошка
  • Красный пищевой краситель
  • Красный декоративный сахар, для посыпки
  • 8 сахарных жемчужин, для украшения
  • Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
  • Специальное оборудование: чугунная сковорода диаметром 20 см., 3 кондитерских мешка, насадка в виде маленькой звезды №13, круглая насадка №3 и круглая насадка №4

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и щедро смажьте сливочным маслом чугунную сковороду диаметром 20 см.
  2. Замесите тесто для сахарного печенья в соответствии с инструкцией на упаковке. Выложите половину теста в подготовленную сковороду и равномерно распределите до самых стенок. Оставшееся тесто отложите для другого использования.
  3. Выпекайте, пока верх не станет золотистым, а зубочистка, вставленная в середину печенья, не выйдет чистой, 11-13 минут. Остудите в сковороде в течение 30 минут. Аккуратно выньте печенье большой лопаткой и положите его на разделочную доску.
  4. Разрежьте печенье:

    Нагрейте маленький острый нож, опустив его в кипящую воду на 3 минуты. Вытрите нож насухо и аккуратно разрежьте печенье на 8 клиньев, оставляя куски на месте. Нарезайте медленно, иначе печенье может раскрошиться. Дайте печенью полностью остыть на разделочной доске.
  5. Тем временем приготовьте королевскую глазурь:

    В большой миске смешайте сахарную пудру с сухим яичным белком. Добавьте 2 ст. л. воды и взбивайте электрическим миксером на средней скорости до мягких глянцевых пиков, 3-4 минуты (возможно, вам потребуется добавить ещё до 1 ч. л. воды).
  6. Переложите четверть глазури в кондитерский мешок с насадкой-звездой №13.
  7. Подкрасьте оставшуюся глазурь в красный цвет. Переложите 1/4 ст. красной глазури в небольшую миску и добавьте воду, по 1/4 ч. л. за раз, чтобы разбавить её (когда брызгаете глазурью из ложки, линии должны исчезнуть в течение 5 секунд). Это будет ваша глазурь для заливки. Переложите в кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником № 3. Переложите оставшуюся густую красную глазурь в кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником № 4.
  8. Украсьте печенье:

    С помощью густой красной глазури с насадкой №4, нарисуйте в центре печенья круг диаметром 5 см. Той же глазурью нарисуйте восемь кругов диаметром 2,5 см. на восьми разрезах на высоте 2,5 см. от края печенья. На каждом треугольном печенье должно быть по 2 полукруга сбоку.
  9. Заполните все круги заливочной глазурью из мешка с насадкой №3. Посыпьте каждый круг декоративным красным сахаром. Если сахар попадёт на печенье, смахните его кондитерской кистью. Ваши Санта-Клаусы обретают форму: сегменты в большом красном круге – это колпаки; маленькие круги – это варежки.
  10. Положите по белой жемчужине на кончик каждого треугольного печенья, чтобы в середине красного центрального круга получился маленький белый круг из жемчужин. Это помпоны на колпаках Санта-Клаусов. Отсадите звёздочки из белой глазури по краю центрального красного круга. Это будет опушка колпаков.
  11. Работая с одним треугольным печеньем за раз и начиная с края белой опушки, отсадите белой глазурью букву V, угол которой будет между двумя красными полукругами. Повторите то же самое с оставшимся печеньем. У вас должна получиться белая восьмиконечная звезда, окружающая центральный красный круг. Вы нарисовали 8 бород Санта-Клаусов.
  12. Отсадите маленькую точку густой красной глазури из мешка с наконечником № 4 в середине каждой буквы V (теперь у каждого Санты есть нос). Наконец, что отсадите звёздочками из белой глазури кайму по внешнему краю печенья. Это опушка на пальто каждого Санты.
  13. Дайте глазури высохнуть перед подачей на стол, примерно 30 минут.