Вернуться назад

Печенье «Сникердудл» с солёной карамелью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. винного камня
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры
  • 4 ч. л. молотой корицы

    Начинка из солёной карамели

  • 1/4 ст. сахара
  • 1,5 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. л. жирных сливок, комнатной температуры
  • 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
  • Хлопья морской соли, для посыпки

Приготовление:

  1. Испеките печенье:

    Застелите 2 противня пергаментной бумагой. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, винный камень и крупнозернистую соль, чтобы равномерно распределить. В большой миске смешайте 1 ст. сахара, сливочное масло, ванильный экстракт и яйца. Добавьте мучную смесь и перемешайте ложкой, замесив тесто.
  2. В маленькой миске смешайте оставшуюся 1/4 ст. сахара и корицу. Наберите тесто ложкой для мороженого объёмом 15 мл. или столовой ложкой и сформируйте 30 шариков размером 2,5 см. Обваляйте каждый шарик в смеси сахара с корицей, чтобы полностью покрыть, а затем переложите на подготовленные противни на расстоянии 5 см. друг от друга.
  3. Концом ручки деревянной ложки или указательным пальцем проделайте в центре каждого шарика теста глубокую ямку. Поставьте противни с тестом в холодильник на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200°С.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  5. Выпекайте печенье, поменяв противни местами и повернув их другой стороной в середине выпекания, до светло-золотистой корочки снизу, примерно 12 минут. Дайте печенью остыть в течение 1 минуты на противнях, а затем переложите на решётку, чтобы оно полностью остыло.
  6. Приготовьте начинку из солёной карамели:

    Насыпьте сахар в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите сахар, периодически помешивая, пока он не станет жидким и тёмно-янтарным. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте сливки и крупнозернистую соль и перемешайте до полного включения.
  7. Залейте ямку в каждом печенье горячей карамелью и посыпьте морской солью. Дайте карамели остыть в течение 30 минут, чтобы она застыла перед подачей на стол.