Вернуться назад

Кофе во френч-прессе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. кофе в зёрнах *
  • Молоко или подсластитель на выбор, по желанию
  • Специальное оборудование: френч-пресс на 4-8 чашек, кофемолка

Приготовление:

  1. Доведите чайник с водой до кипения. Налейте горячую воду во френч-пресс на 4-8 чашек, чтобы прогреть его, пока вы перемалываете кофе. Налейте в чайник 2 ст. воды и снова доведите до кипения.
  2. Измельчите зёрна в кофемолке до грубого помола; молотый кофе должен напоминать крупный сахар или песок. Слишком мелкий помол делает напиток мутным, придаёт ему маслянистый блеск и горький привкус.
  3. Как только чайник закипит, снимите его с огня и дайте постоять 30 секунд, чтобы довести температуру воды до оптимальной для френч-пресса. Если она слишком горячая, кофе может приобрести подгоревший привкус.
  4. Вылейте горячую воду из френч-пресса. Насыпьте на дно отмеренный молотый кофе. Залейте 1 ст. горячей воды, накройте крышкой (но не опускайте поршень) и дайте постоять 1 минуту.

    Примечание


    Если у вас нет кофемолки, вам могут помолоть зёрна в кофейном магазине. Попросите помол для френч-пресса.
  5. Через 1 минуту аккуратно перемешайте ручкой деревянной ложки, чтобы разбить слой кофе на поверхности. Влейте оставшийся 1 ст. горячей воды. Накройте крышкой (не опускайте поршень) и дайте постоять ещё 3-4 минуты, в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен. Вкусы у всех разные, поэтому экспериментируйте, чтобы найти своё идеальное время заваривания.
  6. Медленно надавите на поршень, чтобы прижать кофейную гущу ко дну френч-пресса. Если его очень трудно нажимать, ваш кофе, вероятно, слишком мелко помолот. Если поршень скользит вниз без сопротивления, скорее всего, ваш кофе слишком крупно помолот. Поршень должен двигаться с лёгким сопротивлением.
  7. Подавайте кофе сразу же с молоком и подсластителем, если используете.

    Примечание


    Если вы заварили кофе только для себя и хотите попозже выпить ещё одну чашку, лучше всего перелить его в термос или кувшин. Если вы оставите кофе во френч-прессе, он будет продолжать завариваться и может стать слишком крепким или горьким. Для одного френч-пресса понадобится 1/4 ст. с небольшой горкой молотого кофе.