Вернуться назад

Тайский боул с лапшой и брокколи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Заправка

  • 1/4 ст. рисового уксуса
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. л. рыбного соуса (можно веганского)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2,5 см. корня имбиря, измельчите
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных (тёмно-зелёную часть отложите для подачи)
  • Половина или целый небольшой тайский зелёный перец чили, тонко нарежьте

    Салат с лапшой

  • 170 гр. рисовой лапши
  • 2 ст. л. + 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. рыбного соуса (можно веганского)
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. измельчённого свежего лемонграсса
  • 1 большой кочан брокколи, нарежьте на длинные соцветия, стебли очистите
  • Треть огурца, тонко нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
  • 1 кочан латука, нашинкуйте
  • 0,5 ст. измельчённой свежей мяты
  • Жареный во фритюре лук и жареный несолёный арахис, для подачи

Приготовление:

  1. Приготовьте заправку:

    В миске среднего размера смешайте уксус, 1/4 ст. воды, сок лайма, рыбный соус, сахар, имбирь, зелёный лук и перец чили; отложите в сторону.
  2. Приготовьте салат с лапшой:

    Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке; слейте воду и отложите лапшу в сторону. Смешайте в большой миске 2 ст. л. растительного масла, рыбный соус, сахар и лемонграсс; добавьте брокколи и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  3. В большой чугунной сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ч. л. растительного масла. Выложите брокколи в один слой (при необходимости несколькими партиями) и жарьте, пока она зажарится с одной стороны, примерно 4 минуты.
  4. Переверните и продолжайте жарить, пока брокколи не станет хрустяще-нежной, ещё примерно 2 минуты.
  5. Соберите боулы:

    Разложите лапшу в 4 миски; сверху выложите брокколи, огурец, сельдерей, листья салата и мяту. Полейте заправкой и посыпьте жареным луком, арахисом и оставшимся зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 250, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 42 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 812 мг., сахар 9 г.