Тайский боул с лапшой и брокколи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Заправка
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 2 ст. л. рыбного соуса (можно веганского)
- 2 ст. л. сахара
- 2,5 см. корня имбиря, измельчите
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных (тёмно-зелёную часть отложите для подачи)
- Половина или целый небольшой тайский зелёный перец чили, тонко нарежьте
Салат с лапшой
- 170 гр. рисовой лапши
- 2 ст. л. + 2 ч. л. растительного масла
- 1 ст. л. рыбного соуса (можно веганского)
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. измельчённого свежего лемонграсса
- 1 большой кочан брокколи, нарежьте на длинные соцветия, стебли очистите
- Треть огурца, тонко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
- 1 кочан латука, нашинкуйте
- 0,5 ст. измельчённой свежей мяты
- Жареный во фритюре лук и жареный несолёный арахис, для подачи
Приготовление:
- Приготовьте заправку:
В миске среднего размера смешайте уксус, 1/4 ст. воды, сок лайма, рыбный соус, сахар, имбирь, зелёный лук и перец чили; отложите в сторону.
- Приготовьте салат с лапшой:
Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке; слейте воду и отложите лапшу в сторону. Смешайте в большой миске 2 ст. л. растительного масла, рыбный соус, сахар и лемонграсс; добавьте брокколи и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
- В большой чугунной сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ч. л. растительного масла. Выложите брокколи в один слой (при необходимости несколькими партиями) и жарьте, пока она зажарится с одной стороны, примерно 4 минуты.
- Переверните и продолжайте жарить, пока брокколи не станет хрустяще-нежной, ещё примерно 2 минуты.
- Соберите боулы:
Разложите лапшу в 4 миски; сверху выложите брокколи, огурец, сельдерей, листья салата и мяту. Полейте заправкой и посыпьте жареным луком, арахисом и оставшимся зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 250, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 42 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 812 мг., сахар 9 г.
|