Вернуться назад

Пиццайола из свиной лопатки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. сырых острых итальянских колбасок (примерно 4 шт.)
  • 900 гр. свиной лопатки без кости, нарезанной на куски по 6-7 см.
  • 2 средних лука, нарезанных тонкими полукольцами
  • 4 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца
  • 3 ст. сухого белого вина
  • 1 банка (800 гр.) консервированных очищенных целых помидоров
  • 2 ст. помидоров черри
  • 2 филе анчоусов, крупно порубленных
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 450 гр. пасты фарфалле
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. мелко натёртого пармезана
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ст. свежих листьев базилика

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Пожарьте колбаски:

    Нагрейте казан на сильном огне и добавьте оливковое масло. С помощью металлических щипцов разложите колбаски в горячем масле в один слой. Убавьте огонь до среднего и обжарьте колбаски со всех сторон до готовности, 8-10 минут. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.
  3. Приготовьте свиную лопатку:

    Посыпьте куски свинины со всех сторон солью. Положите мясо в казан, распределите в один слой и обжарьте со всех сторон, по 5-8 минут с каждой стороны. Добавьте лук, чеснок и красный перец. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, 8-10 минут. Добавьте белое вино и варите, часто помешивая, пока вся жидкость не выкипит, 12-15 минут.
  4. Добавьте консервированные и свежие помидоры, филе анчоусов и рыбный соус. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на средний уровень духовки. Тушите, пока мясо не станет мягким при прокалывании кончиком ножа, 2-2,5 часа.
  5. Достаньте казан из духовки и большой ложкой снимите лишний жир или примеси с поверхности соуса. Дайте соусу отдохнуть на плите на слабом огне, пока варите макароны.
  6. Отварите макароны:

    Налейте в большую кастрюлю 4 л. воды и на сильном огне доведите её до кипения. Добавьте 4 ст. л. соли и доведите воду до кипения. Попробуйте на вкус. Вода должна быть солёной, как море. Добавьте макароны и варите, помешивая большой шумовкой, чтобы макароны не слиплись и не прилипли к кастрюле, до состояния аль-денте, 8-10 минут.
  7. Слейте воду с макарон, положите их в большую миску и перемешайте с маслом и щепоткой соли.
  8. Положите колбаски в соус, а затем добавьте пармезан, красный винный уксус и листья базилика. Попробуйте на вкус. Разложите макароны по тарелкам, выложите сверху соус с мясом и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 869, всего жиров 45 г., насыщенные жиры 17 г., белки 44 г., углеводы 54 г., клетчатка 5 г., холестерин 141 мг., натрий 1206 мг., сахар 8 г.