Вернуться назад

Пончики с розовым джемом в ванильной глазури с фисташками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пончики

  • 2 и 1/4 ч. л. (1 пакетик весом 7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 0,5 ст. тёплого молока (40°С-43°С)
  • 1/4 ст. тёплой воды (40°С-43°С)
  • 1/4 ст. + 1 ч. л. сахара-песка
  • 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • Тёртой цедры половины апельсина
  • 1 большое яйцо + 2 яичных желтка, слегка взбейте вместе
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки, комнатной температуры
  • Растительное масло, чтобы смазать миску, и для фритюра

    Розовый джем

  • 1 ст. малинового джема
  • 1 ст. л. розовой воды

    Ванильная глазурь с фисташками

  • 1,5 ст. сахарной пудры + дополнительно по необходимости
  • 2 ст. л. цельного молока + дополнительно по необходимости
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • Дроблёные жареные фисташки и сушёные лепестки роз, для посыпки

Приготовление:

  1. Замесите тесто:

    В миске среднего размера смешайте дрожжи, молоко, воду и 1 ч. л. сахара и слегка перемешайте деревянной ложкой. Дайте постоять 5 минут, пока дрожжи не вспенятся.
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста смешайте муку, соль, кардамон, корицу, апельсиновую цедру и оставшуюся 1/4 ст. сахара. Добавьте взбитое яйцо и желтки, ванильный экстракт и дрожжевую смесь и замесите очень крепкое тесто. Сначала массу будет трудно смешать, но продолжайте замешивать.
  3. Не останавливая миксер, постепенно добавьте сливочное масло по одному куску за раз. В этот раз тоже будет казаться, что масло не хочет замешиваться в тесто, но продолжайте перемешивать в течение 8-10 минут, время от времени соскабливая тесто с крюка, пока оно всё не станет гладким и липким.
  4. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 2 часа (или поставьте в холодильник на 2 дня; перед раскатыванием доведите до комнатной температуры).
  5. Вырежьте пончики:

    Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Скалкой раскатайте его в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из теста круги с помощью круглой вырубки для печенья диаметром 6 см.
  6. Соберите обрезки и дайте полежать 10 минут, затем снова раскатайте тесто и вырежьте ещё несколько кругов. На этом этапе вы можете положить тесто в холодильник максимум на 3 часа перед жаркой.
  7. Переложите кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полиэтиленовой плёнкой или кухонным полотенцем и дайте подняться ещё час или пока они не удвоятся в размере.
  8. В большой чугунной кастрюле с прикреплённым к стенке термометром для фритюра нагрейте 7-10 см. растительного масла до 175°С.
  9. Пожарьте пончики:

    Жарьте пончики по 3-4 штуки за раз по 1,5 минуты с каждой стороны до насыщенного золотистого цвета. Щипцами выньте пончики из горячего масла и переложите на решётку, установленную на противне, чтобы стёк лишний жир, и пончики остыли.
  10. Приготовьте начинку:

    В небольшой миске смешайте джем и розовую воду. Попробуйте на вкус и при желании отрегулируйте консистенцию. Выложите джем ложкой в мягкую бутылку для соусов или кондитерский мешок с наконечником диаметром 0,5 см.
  11. Приготовьте глазурь:

    В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, молоко, ванильный экстракт и соль до получения однородной массы. Консистенция глазури должна напоминать густой клей. Если она слишком густая, добавьте еще немного молока; если слишком жидкая, добавьте ещё немного сахарной пудры.
  12. Окуните остывшие пончики в глазурь и дайте излишкам стечь обратно. Если глазурь плохо прилипает к пончикам, то она слишком густая и вам следует добавить больше молока.
  13. Заполните пончики начинкой:

    Вставьте носик бутылки или кондитерского мешка в центр пончика, опускаясь как можно ниже, но не прокалывая его насквозь. Раскачайте внутри мякиш, затем заполните отверстие джемом, оставив также пятно джема поверх глазури. Посыпьте фисташками и лепестками роз. Подавайте оставшийся джем рядом с пончиками, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 337, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 4 г., белки 4 г., углеводы 45 г., клетчатка 1 г., холестерин 38 мг., натрий 127 мг., сахар 22 г.