Вернуться назад

Орехи в солёной карамели

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • По 1 ст. цельных жареных кешью, больших половинок пекана, целого несолёного миндаля и целых половинок грецких орехов (всего 4 ст.)
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. флёр-де-сель

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте орехи на противне, разложите их ровным слоем и запекайте в течение 7 минут, пока не пойдёт аромат. Отставьте в сторону, чтобы остудить.
  2. Когда орехи остынут, в сотейнике диаметром 25 см. смешайте сахар и 1/4 ст. воды. Перемешайте вилкой, пока весь сахар не увлажнится. Нагрейте на среднем огне, пока сахар не растает; с этого момента не мешайте карамель, а вращайте сотейник! Не волнуйтесь, смесь может выглядеть так, как будто она кристаллизуется.
  3. Продолжайте варить в течение 5-10 минут, пока карамель не станет прозрачной золотисто-коричневой, постоянно вращая сотейник в конце. Будьте осторожны: карамель очень горячая! Выключите огонь, быстро добавьте ванильный экстракт (карамель будет пузыриться!) и вращайте сотейник, чтобы смешать. Работая быстро (карамель будет продолжать вариться), добавьте орехи и крупнозернистую соль и перемешайте двумя большими ложками, чтобы полностью покрыть орехи карамелью.
  4. Выложите всю массу с орехами из сотейника на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределите в один слой, раздвигая орехи двумя вилками. Посыпьте хлопьями соли и отставьте в сторону, чтобы остудить.
  5. Когда карамель полностью остынет и застынет, осторожно разбейте грильяж на крупные куски, стараясь не разбивать их слишком мелко.