Вернуться назад

Малиново-лимонные купола из белого шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лимонный корж

  • 1/4 ст. + 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. лимонного экстракта
  • Цедра 1 лимона
  • 1 большое яйцо
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 6 см.; 2 маленьких кондитерских мешка; силиконовая форма на 6 полусфер объёмом по 90 мл.

    Купола из белого шоколада

  • 30 гр. красных тающих конфет
  • 2 ст. л. + 2 ч. л. нерафинированного кокосового масла
  • 30 гр. розовых тающих конфет
  • 220 гр. белого шоколада, порубленного

    Малиновая начинка

  • 0,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. молока
  • 3 ст. л. порошка из сублимированной малины
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. л. ванильной пасты
  • Ярко-розовый гелевый пищевой краситель, для пудинга
  • 1/4 ст. малинового джема

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните кулинарным спреем квадратную форму для выпечки размером 20 см.
  2. Лимонный корж:

    Смешайте в большой миске венчиком муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Вмешайте молоко, растительное масло, лимонный экстракт, лимонную цедру и яйцо и замесите однородное тесто.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 7-10 минут. Остудите в течение 10 минут на решётке, затем выложите корж на разделочную доску.
  4. С помощью круглой вырубки для печенья диаметром 6 см. вырежьте из коржа 6 кругов (обрезки отложите для другого использования); отложите коржики в сторону.
  5. Купола из белого шоколада:

    Тем временем в небольшую миску, подходящую для микроволновой печи, положите красные конфеты и 1 ч. л. кокосового масла. В другую такую же миску положите розовые конфеты и 1 ч. л. кокосового масла. Разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 5 секунд, помешивая, пока конфеты не растают и смесь не станет однородной, около 1 минуты.
  6. Разложите красную и розовую смесь в два кондитерских мешка.
  7. Сбрызните тонкими полосками красной глазури ячейки силиконовой формы с шестью полусферами объёмом по 90 мл. Повторите то же самое с розовой глазурью, двигая мешок вперёд и назад, чтобы смешать розовые полосы с красными. Поставьте в морозильную камеру, чтобы глазурь затвердела, примерно на 5 минут.
  8. В миску среднего размера, подходящую для микроволновой печи, положите 1 ст. л. кокосового масла и 110 гр. белого шоколада. Разогревайте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад и кокосовое масло не растают и смесь не станет однородной, около 1 минуты.
  9. Вылейте шоколадную смесь поверх застывших красных и розовых полос в силиконовой форме и наклоните форму, чтобы внутренняя поверхность каждой ячейки покрылась тонким слоем белого шоколада (вы также можете покрыть их пальцем). Слейте лишний шоколад и поставьте форму в морозильную камеру, чтобы шоколад затвердел, примерно на 5 минут.
  10. Повторите то же самое с оставшимися 110 гр. белого шоколада и 1 ст. л. кокосового масла, чтобы сделать второй слой белого шоколада. Немного шоколада может пролиться поверх формы, и это нормально; края отколются, когда вы достанете купола из формы. Слейте лишний шоколад и поставьте форму в морозильную камеру, чтобы шоколад затвердел, примерно на 5 минут.
  11. Малиновая начинка:

    В миске среднего размера смешайте сахар, кукурузный крахмал и соль. В средней кастрюле смешайте сливки, молоко и малиновый порошок. Варите на среднем огне, периодически помешивая, пока по краям не начнут образовываться мелкие пузырьки, 4-5 минут. Добавьте сухую смесь в кастрюлю в 3 приёма, хорошо перемешивая после каждого добавления.
  12. Варите, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет, 4-5 минут. Не давайте смеси закипеть; при необходимости отрегулируйте огонь. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, ванильный экстракт и 3 капли ярко-розового гелевого красителя. Перемешайте.
  13. Переложите пудинг в стеклянную миску среднего размера, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  14. Выложите по 3 ст. л. пудинга в каждую ячейку с белым шоколадом в силиконовой форме. Обратной стороной ложки сделайте углубление в середине каждой порции пудинга примерно наполовину вниз. Выложите по чайной ложке малинового джема в каждую лунку.
  15. На каждую полусферу выложите по коржику, аккуратно вдавливая их в пудинг (вам понадобится бумажное полотенце, чтобы вытереть пудинг, просочившийся из формы). Поставьте в морозильную камеру, чтобы пудинг застыл, примерно на 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 740, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 26 г., белки 7 г., углеводы 79 г., клетчатка 1 г., холестерин 108 мг., натрий 299 мг., сахар 58 г.