Крем-брюле с малиной
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. малины
- 1 ст. сахара + дополнительно для посыпки
- 2 ст. жирных сливок
- 1 ст. питьевых сливок (10%)
- Щепотка мелкой соли
- 1 стручок ванили
- 8 больших яичных желтков, комнатной температуры
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 150°С. Поставьте в глубокий противень (жаровню) 4 рамекина объёмом по 270 мл.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения и держите горячей до готовности к использованию.
- Отложите 12 ягод малины, а остальное смешайте небольшой кастрюле с 0,5 ст. сахара и варите на среднем огне, пока сахар не растворится, ягоды полностью не полопаются и смесь не начнёт густеть, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.
- В кастрюле среднего размера смешайте все сливки и добавьте соль. Разрежьте стручок ванили продольно пополам, соскоблите семена обратной стороной ножа и добавьте их вместе со стручком в сливки. Доведите до кипения на среднем огне, сразу же снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Смешайте в большой миске яичные желтки с оставшимися 0,5 ст. сахара и взбейте, пока смесь не станет бледно-жёлтой и густой. Постоянно взбивая, медленно влейте горячую сливочную смесь. Процедите заварной крем через мелкое сито в чистую миску и выбросьте стручок ванили.
- Выложите по 2 ст. л. малинового кули в каждый рамекин и распределите, чтобы покрыть дно. Аккуратно разлейте по формочкам заварной крем и поставьте противень в духовку. Осторожно налейте горячую воду в жаровню, чтобы она была на две трети высоты рамекинов.
- Запекайте, пока заварной крем не застынет, но всё ещё будет слегка подрагивать, примерно 55 минут. Сразу же переставьте рамекины на решётку, чтобы остудить до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 3 часа и до 2 дней.
- Непосредственно перед подачей на стол поставьте формочки на противень с ободком и посыпьте сахаром (примерно по 1 ст. л.), наклоняя, чтобы равномерно распределить его по поверхности.
- Протрите формочки влажным бумажным полотенцем. С помощью кухонной горелки как следует поджарьте сахар, чтобы он расплавился и приобрёл тёмно-золотистый цвет. Как только сахар затвердеет, украсьте каждую порцию крем-брюле тремя ягодами малины и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 836, всего жиров 61 г., насыщенные жиры 35 г., белки 11 г., углеводы 67 г., клетчатка 5 г., холестерин 554 мг., натрий 125 мг., сахар 60 г.
|