Шоколадный кекс с красным вином
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 2 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. какао-порошка
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1,5 ст. сахара-песка
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. красного вина
- 1 ст. горького шоколада в гранулах
- Специальное оборудование: круглая форма для кекса объёмом 12 ст. с отверстием в центре
Глазурь
- 2/3 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. красного вина
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Тщательно сбрызните форму для кекса кулинарным спреем.
- Кекс:
В миске среднего размера смешайте венчиком муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль; отложите в сторону. В отдельной большой миске смешайте сахар-песок и сливочное масло. Ручным миксером взбейте на умеренно высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты.
- Добавьте яйца по одному, перемешивая после каждого добавления. Добавьте ванильный экстракт, взбивайте ещё 1 минуту. Добавьте треть мучной смеси и перемешайте на низкой скорости. Добавьте половину вина и перемешайте на низкой скорости. Повторите.
- Наконец, добавьте последнюю треть мучной смеси и кусочки шоколада и перемешайте силиконовой лопаткой.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Стукните формой о столешницу, чтобы из теста вышли все пузырьки воздуха. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет с несколькими крошками, примерно 45 минут.
- Остудите кекс в течение 10 минут в форме, затем переверните и выложите на решётку, чтобы полностью остудить.
- Глазурь:
В небольшой миске перемешайте сахарную пудру с вином до получения однородной массы. Полейте остывший кекс глазурью.
- Дайте глазури застыть в течение 30 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 693, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 20 г., белки 8 г., углеводы 90 г., клетчатка 4 г., холестерин 131 мг., натрий 164 мг., сахар 60 г.
|