Вернуться назад

Шоколадный кекс с красным вином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. сахара-песка
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. красного вина
  • 1 ст. горького шоколада в гранулах
  • Специальное оборудование: круглая форма для кекса объёмом 12 ст. с отверстием в центре

    Глазурь

  • 2/3 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. красного вина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Тщательно сбрызните форму для кекса кулинарным спреем.
  2. Кекс:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль; отложите в сторону. В отдельной большой миске смешайте сахар-песок и сливочное масло. Ручным миксером взбейте на умеренно высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты.
  3. Добавьте яйца по одному, перемешивая после каждого добавления. Добавьте ванильный экстракт, взбивайте ещё 1 минуту. Добавьте треть мучной смеси и перемешайте на низкой скорости. Добавьте половину вина и перемешайте на низкой скорости. Повторите.
  4. Наконец, добавьте последнюю треть мучной смеси и кусочки шоколада и перемешайте силиконовой лопаткой.
  5. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Стукните формой о столешницу, чтобы из теста вышли все пузырьки воздуха. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет с несколькими крошками, примерно 45 минут.
  6. Остудите кекс в течение 10 минут в форме, затем переверните и выложите на решётку, чтобы полностью остудить.
  7. Глазурь:

    В небольшой миске перемешайте сахарную пудру с вином до получения однородной массы. Полейте остывший кекс глазурью.
  8. Дайте глазури застыть в течение 30 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 693, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 20 г., белки 8 г., углеводы 90 г., клетчатка 4 г., холестерин 131 мг., натрий 164 мг., сахар 60 г.