Вернуться назад

Кекс с апельсиновым джемом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 0,5 ст. рапсового масла (канола) + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 больших яйца, отделите белки от желтков
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 и 1/4 ст. семолины
  • 1/4 ст. молотого миндаля
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,5 ст. апельсинового джема (конфитюра)
  • 1/4 ст. золотистого изюма (по желанию)
  • Сахарная пудра и/или рубленый миндаль, для украшения

    Сироп

  • 3/4 ст. сахара-песка
  • Половина апельсина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и смажьте квадратную форму размером 20 см. рапсовым маслом.
  2. Испеките кекс:

    Взбейте миксером яичные белки с сахаром до устойчивых пиков, примерно 8 минут. В отдельной миске смешайте муку, молотый миндаль и разрыхлитель. В большой миске смешайте яичные желтки. Вмешайте 0,5 ст. масла, апельсиновый и лимонный соки и джем до получения однородной массы.
  3. Вмешайте мучную смесь, затем вмешайте взбитые яичные белки до полного включения. При желании добавьте изюм.
  4. Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока кекс не станет золотистым и упругим при лёгком нажатии, примерно 30 минут.
  5. Тем временем приготовьте сироп:

    Смешайте в кастрюле 3/4 ст. воды и сахар-песок и доведите до кипения; выжмите апельсиновый сок и добавьте цедру. Варите на медленном огне до консистенции сиропа, примерно 20 минут. Слегка остудите.
  6. Полейте горячий кекс сиропом. Полностью остудите, затем накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на ночь пропитываться. Нарежьте кекс квадратиками и сверху посыпать сахарной пудрой и/или миндалём.
Пищевая ценность одной порции: калории 326, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 52 г., клетчатка 2 г., холестерин 47 мг., натрий 87 мг., сахар 31 г.