Вернуться назад

Сэндвич-печенье «Тирамису»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/3 ст. молока
  • 1 ст. л. растворимого порошка эспрессо
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 90 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 1 большое яйцо

    Начинка

  • 170 гр. сыра маскарпоне, комнатной температуры
  • 110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1/3 ст. сахарной пудры, просеянной, + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. кофейного ликёра, например, Калуа
  • 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 175°С.
  2. Испеките печенье:

    В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В мерном стакане для жидкостей смешайте молоко, порошок эспрессо и ванильный экстракт. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой кремовой массы, примерно 1 минуту.
  3. Добавьте яйцо и взбейте до получения однородной массы. Убавьте скорость миксера до минимума; вмешайте половину мучной смеси, затем – молочную смесь, затем – оставшуюся мучную смесь. Увеличьте скорость миксера до средней и замесите однородное тесто, примерно 1 минуту.
  4. Выложите по 1 ст. л. теста примерно 5 см. друг от друга на подготовленные противни (окуните ложку в воду, если тесто прилипает); сформируйте смоченными в воде пальцами ровные холмики.
  5. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не застынет по краям, а верхушки не станут упругими при лёгком нажатии, примерно 10 минут. Дайте остыть 3 минуты на противнях, затем переложите печенье на решётки, чтобы полностью остудить.
  6. Приготовьте начинку:

    В миске среднего размера миксером на средней скорости взбейте маскарпоне, сливочный сыр, 1/3 ст. сахарной пудры и ванильный экстракт до получения однородной и лёгкой массы, примерно 1 минуту. Переложите половину начинки в отдельную миску.
  7. Смешайте ликёр и порошок эспрессо в небольшой миске до полного растворения, затем добавьте к оставшейся начинке и взбейте. Переложите начинки в отдельные большие пакеты на зиплоках и срежьте на каждом уголок.
  8. Переверните половину печенья; проложите круг кофейной начинки вдоль края печенья. Внутри кофейного круга выложите простую начинку и накройте оставшимся печеньем. Поставьте в холодильник, чтобы начинка застыла, примерно на 1 час. Присыпьте печенье сахарной пудрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 268, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 9 г., белки 4 г., углеводы 30 г., клетчатка 1 г., холестерин 57 мг., натрий 182 мг., сахар 17 г.