Вернуться назад

Треснутое печенье с арахисовой пастой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 3/4 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ст. шоколада в мини-гранулах
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. сахарной пудры + дополнительно для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 175°С.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло, коричневый сахар и арахисовую пасту до консистенции крема, примерно 1 минуту. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и взбивайте до получения пышной массы, ещё примерно 2 минуты.
  3. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте мучную смесь и замесите тесто. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  4. Насыпьте сахар и сахарную пудру в отдельные небольшие миски. Набирая по 1 ст. л. теста, сформируйте шарики, затем обваляйте их сначала в сахаре, а затем – щедро в сахарной пудре. Разложите шарики их на двух несмазанных противнях на расстоянии 5 см. друг от друга.
  5. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока печенье не станет твёрдым по краям и не растрескается сверху, 15-18 минут.
  6. Дайте остыть в течение 3 минут на противнях, затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить. При желании дополнительно посыпьте печенье сахарной пудрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 311, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 6 г., белки 5 г., углеводы 40 г., клетчатка 1 г., холестерин 31 мг., натрий 159 мг., сахар 29 г.