Вернуться назад

Бельгийские вафли «Чёрный лес»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Вафли

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 и 3/4 ст. тёплого молока
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопите и остудите + дополнительно, чтобы смазать вафельницу
  • 1/4 ст. кокосового масла, растопите и остудите
  • 2 больших яйца, отделите желтки от белков
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. шоколадных мини-гранул
  • Взбитые сливки, для подачи

    Вишнёвый соус

  • 1,5 ст. консервированных вишен без косточек + 3/4 ст. сока из банки
  • 3/4 ст. вишнёвого варенья
  • 1/3 ст. натурального кленового сиропа
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто:

    Смешайте в большой миске муку, сахар-песок, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В миске среднего размера смешайте молоко, растопленное сливочное и кокосовое масло, яичные желтки и ванильный экстракт до получения однородной массы.
  2. Добавьте молочную смесь к мучной смеси и силиконовой лопаткой замесите тесто (ничего страшного, если останется несколько комков).
  3. В отдельной большой миске взбейте яичные белки до устойчивых пиков, примерно 3 минуты. Вмешайте взбитые яичные белки в тесто, затем добавьте мини-гранулы шоколада.
  4. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте настояться не менее 15 минут и не более 1 часа.
  5. Тем временем приготовьте вишнёвый соус:

    Смешайте в кастрюле вишни и их сок, варенье и кленовый сироп и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока сироп не загустеет, примерно 20 минут.
  6. Снимите с огня и добавьте миндальный экстракт. Отложите в сторону до готовности к подаче.
  7. Разогрейте духовку до 95°С. Установите решётку на противень.
  8. Пожарьте вафли:

    Разогрейте вафельницу (желательно для бельгийских вафель). Слегка смажьте вафельницу растопленным сливочным маслом; влейте тесто, заполнив каждое отделение на три четверти. Закройте и жарьте вафли в соответствии с инструкцией производителя вафельницы.
  9. Переложите вафли на решётку и держите в тёплой духовке, пока жарите оставшиеся вафли. Перед тем как налить тесто, смазывайте вафельницу сливочным маслом.
  10. При необходимости разбавьте вишнёвый соус небольшим количеством воды. Подавайте вафли со взбитыми сливками и вишнёвым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 298, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 9 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 2 г., холестерин 43 мг., натрий 191 мг., сахар 24 г.