Вернуться назад

Фокачча с овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки высшего сорта
  • 1 пакетик (7 гр.) быстродействующих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 7 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать руки
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • Нарезанные овощи и свежая зелень для украшения
  • Хлопья соли, для посыпки

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте 1,5 ст. муки с 1 ст. воды комнатной температуры и 1/4 ч. л. дрожжей. Замесите грубое тесто, убедившись, что нет сухих карманов муки или дрожжей.
  2. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте подняться при комнатной температуре до тех пор, пока на поверхности не появятся крупные пузыри воздуха, около 4 часов.
  3. В мерном стакане для жидкостей смешайте 3/4 ст. теплой воды с 3 ст. л. оливкового масла и мёдом; перемешайте, чтобы растворить мёд. В большой миске смешайте оставшиеся 2,5 ст. муки, 2 ч. л. дрожжей и крупнозернистую соль; перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты, и сделайте в центре углубление.
  4. Вылейте медовую смесь в лунку. Добавьте поднявшееся тесто и перемешайте. Тесто будет очень тягучим, но продолжайте месить пока оно не станет грубым, следя за тем, чтобы не было сухих карманов муки или дрожжей.
  5. Накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось в два раза и на поверхности появились пузыри воздуха, 1-2 часа.
  6. Сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем, затем налейте в середину3 ст. л. оливкового масла. Смажьте руки маслом, затем проведите ладонями вниз по внутренней поверхности миски и достаньте тесто (оно сдуется).
  7. Переложите тесто на противень и переверните, чтобы покрыть маслом. Сформируйте из теста овал длиной 30 см., аккуратно подвернув края, если тесто слишком сильно растекается.
  8. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме и на поверхности не появятся пузырьки воздуха, от 30 минут до 1 часа.
  9. Разогрейте духовку до 230°С. Раскройте тесто, затем кончиками пальцев сделайте по всей поверхности ямки. Сверху выложите нарезанные овощи и зелень, создавая цветочный узор.
  10. Сбрызните тесто и овощи оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно вотрите его в овощи, при этом вдавливая их в тесто. Посыпьте крупной солью. Выпекайте до, пока дно фокаччи не подрумянится, верх не станет золотистым, а овощи не станут мягкими, 25-30 минут. Дайте остыть минимум 15 минут на противне.
Пищевая ценность одной порции: калории 282, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 40 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 149 мг., сахар 2 г.