Вернуться назад

Ужин на противне на двоих в День благодарения

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Индейка с тыквой

  • 1 небольшая желудевая тыква, разрезанная пополам, очищенная пополам и нарезанная дольками толщиной 2 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. порубленной свежей петрушки + дополнительно для посыпки
  • 1 ст. л. порубленного свежего розмарина
  • 1 ч. л. приправы для птицы
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчённый
  • 2 небольшие голени индейки (всего 0,9-1,3 кг.)

    Брюссельская капуста

  • 220 гр. брюссельской капусты, обрежьте и разрежьте пополам
  • 5-6 полосок лимонной цедры (1 лимон)
  • 7-8 веточек тимьяна
  • 1 ст. л. оливкового масла

    Батат

  • 1 небольшой клубень батата, разрезанный пополам
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. порубленного жареного пекана

    Начинка

  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 большое яйцо
  • 4 ч. л. мелко порубленного свежего шалфея
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. кубиков хлеба (примерно 220 гр.)
  • 1 небольшая морковь, нарезанная кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • Половина небольшого лука, нарезанная кубиками
  • Половина яблока Гренни-Смит, нарезанная кубиками

    Клюквенный соус

  • 1,5 ст. клюквы (свежей или замороженной)
  • 0,5 ст. сахара

Приготовление:

  1. Застелите противень с бортиками сверхпрочной фольгой сбрызните кулинарным спреем.
  2. Приготовьте индейку с тыквой:

    Смешайте в большой миске желудевую тыкву, 1 ст. л. оливкового масла и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца; выложите тыкву на одну треть подготовленного противня. В той же миске смешайте петрушку, розмарин, приправу для птицы, чеснок и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Добавьте индейку и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте, чтобы покрыть голени; разложите голени индейки поверх тыквы.
  3. Приготовьте брюссельскую капусту:

    В ту же большую миску положите брюссельскую капусту, лимонную цедру, тимьян, оливковое масло и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Перемешайте и переложите на противень. Протрите миску начисто.
  4. Приготовьте батат:

    Натрите срезы батата оливковым маслом и посыпьте солью и чёрны перцем. Выложите на противень срезами вверх. Смешайте в небольшой миске сливочное масло, коричневый сахар, корицу и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца; отложите для топпинга.
  5. Приготовьте начинку:

    Смешайте в большой миске бульон и яйцо. Добавьте оставшиеся ингредиенты для начинки, посыпьте 1 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца. Разложите на противне.
  6. Разогрейте духовку до 220°С.
  7. Приготовьте клюквенный соус:

    Смешайте на листе сверхпрочной фольги размером 30х45 см. клюкву и сахар с 2 ст. л. воды.
  8. Плотно запечатайте и положите свёрток на противень. Поставьте противень в духовку и запекайте, пока овощи не станут мягкими, а термометр, вставленный в индейку, не покажет 74°С, от 50 минут до 1 часа (накройте овощи фольгой, если они слишком сильно зажариваются).
  9. Выньте противень из духовки и немного разомните мякоть батата; сверху выложите пряный топпинг и пекан. Посыпьте индейку и тыкву петрушкой.