Пулао с курицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки без кожи и костей (примерно по 220 гр. каждая)
- 2 большие щепотки нитей шафрана (примерно 0,5 ч. л.)
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 небольших лука-шалота, тонко нарезанных
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. тёртого корня имбиря
- 2 зубчика чеснока, натёртого
- 1 ст. риса басмати, хорошо промойте
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1/3 ст. замороженного зелёного горошка
- 0,5 ст. йогурта из цельного молока
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Смешайте в миске шафран и 1 ст. л. горячей воды; отставьте в сторону, чтобы он настоялся. В казане среднего размера на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот и щепотку соли; жарьте, помешивая, пока он не станет золотистым и хрустящим, 4-5 минут.
- Переложите шумовкой в небольшую миску.
- Посыпьте курицу с обеих сторон зирой и щедрой щепоткой соли и чёрной перца. Добавьте в грудку в казан и жарьте, перевернув один раз, пока она слегка не подрумянится с обеих сторон, 6-8 минут; переложите на тарелку.
- Добавьте в казан оставшееся 1 ст. л. сливочного масла вместе с имбирём и чесноком и жарьте примерно 30 секунд. Добавьте рис и мешайте, пока он хорошо не покроется, затем влейте куриный бульон, 0,5 ст. воды, шафран с жидкостью, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
- Доведите до кипения, затем перемешайте, выложите сверху курицу и накройте крышкой. Переставьте казан в духовку и готовьте, пока курица не пропечётся, а рис не впитает всю жидкость, примерно 15 минут.
- Переложите курицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут. Добавьте в рис зелёный горошек, разрыхлите вилкой. Посыпьте йогурт щепоткой соли и чёрного перца.
- Нарежьте курицу. Сбрызните йогуртом и посыпьте луком-шалотом, и подавайте с рисом.
Пищевая ценность одной порции: калории 480, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 7 г., белки 45 г., углеводы 39 г., клетчатка 2 г., холестерин 151 мг., натрий 472 мг., сахар 3 г.
|