Запечённая индейка джерк с начинкой из кукурузного хлеба и колбасок андуйет
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Индейка
- 1 индейка весом 4,5 - 5,5 кг., потроха удалите
- 2 ст. покупного соуса джерк *
- 1 ст. несолёного сливочного масла или маргарина, комнатной температуры
Начинка (гарнир)
- 1 ст. нарезанной кубиками по 0,5 см. колбасы андуйет из индейки или копчёной ветчины
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, маргарина или оливкового масла
- 0,5 ст. лука, нарезанного мелкими кубиками
- 1/4 ст. сельдерея (стебли и немного листьев), нарезанного мелкими кубиками
- 0,5 ст. красного или зелёного сладкого перца, нарезанного мелкими кубиками
- 1,5 ст. чёрствого домашнего или покупного кукурузного хлеба, нарезанного кубиками по 2 см.
- 2 ч. л. приправы для птицы
- 1 ч. л. мелко порубленных свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л. сушёного тимьяна
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 ст. куриного бульона, по необходимости
Приготовление:
- Равномерно натрите индейку снаружи и внутри соусом джерк. Положите грудкой вниз в сверхпрочный пластиковый пакет объёмом 8 л. на зиплоке. Выдавите как можно больше воздуха, и плотно закройте пакет.
- Положите в холодильник и маринуйте в течение 24-48 часов, периодически переворачивая на другую сторону.
- Установите решётку духовки на нижнем уровне духовки и разогрейте до 175°С.
- Достаньте индейку из пакета. Вытрите соус джерк внутри и снаружи, обсушите индейку бумажными полотенцами и щедро посыпьте внутри и снаружи солью и чёрным перцем. Вложите в полость хлебную начинку. Оттяните кожу на грудке и вотрите немного масла под кожу.
- Натрите индейку снаружи большим сливочным маслом, посыпьте солью и чёрным перцем. При желании свяжите ножки и положите птицу грудкой вверх в большую жаровню глубиной не менее 5 см.
Примечание *
Вместо соуса джерк можно взять сухую смесь специй джерк без соли. Натрите индейку растительным маслом, затем равномерно посыпьте смесью специй и натрите сверху и внутри индейки.
- Убавьте температуру духовки до 160°С и запекайте индейку, часто поливая вытопленными соками, внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, 3-3,5 часа; когда кожа станет золотисто-коричневой, накройте индейку фольгой, чтобы она не подгорела.
- Достаньте индейку из духовки и переложите на тёплое блюдо. Накройте и дайте отдохнуть в течение 30 минут перед разделкой.
- Начинка из кукурузного хлеба и колбасок андуйет.
В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, затем добавьте колбасу и жарьте примерно 2 минуты. Добавьте лук, сельдерей и сладкий перец и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, но не потемнеют, примерно 2 минуты. Снимите с огня и остудите в течение 5 минут.
- В большой миске смешайте кубики кукурузного хлеба, приправу для птицы, тимьян, соль и чёрный перец по вкусу. Добавьте остывшую колбасную смесь и яйцо. Добавьте бульон, понемногу или по мере необходимости, пока смесь не станет слегка влажной.
- Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
|