Вернуться назад

Запечённая индейка джерк с начинкой из кукурузного хлеба и колбасок андуйет

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Индейка

  • 1 индейка весом 4,5 - 5,5 кг., потроха удалите
  • 2 ст. покупного соуса джерк *
  • 1 ст. несолёного сливочного масла или маргарина, комнатной температуры

    Начинка (гарнир)

  • 1 ст. нарезанной кубиками по 0,5 см. колбасы андуйет из индейки или копчёной ветчины
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, маргарина или оливкового масла
  • 0,5 ст. лука, нарезанного мелкими кубиками
  • 1/4 ст. сельдерея (стебли и немного листьев), нарезанного мелкими кубиками
  • 0,5 ст. красного или зелёного сладкого перца, нарезанного мелкими кубиками
  • 1,5 ст. чёрствого домашнего или покупного кукурузного хлеба, нарезанного кубиками по 2 см.
  • 2 ч. л. приправы для птицы
  • 1 ч. л. мелко порубленных свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л. сушёного тимьяна
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 ст. куриного бульона, по необходимости

Приготовление:

  1. Равномерно натрите индейку снаружи и внутри соусом джерк. Положите грудкой вниз в сверхпрочный пластиковый пакет объёмом 8 л. на зиплоке. Выдавите как можно больше воздуха, и плотно закройте пакет.
  2. Положите в холодильник и маринуйте в течение 24-48 часов, периодически переворачивая на другую сторону.
  3. Установите решётку духовки на нижнем уровне духовки и разогрейте до 175°С.
  4. Достаньте индейку из пакета. Вытрите соус джерк внутри и снаружи, обсушите индейку бумажными полотенцами и щедро посыпьте внутри и снаружи солью и чёрным перцем. Вложите в полость хлебную начинку. Оттяните кожу на грудке и вотрите немного масла под кожу.
  5. Натрите индейку снаружи большим сливочным маслом, посыпьте солью и чёрным перцем. При желании свяжите ножки и положите птицу грудкой вверх в большую жаровню глубиной не менее 5 см.

    Примечание *

    Вместо соуса джерк можно взять сухую смесь специй джерк без соли. Натрите индейку растительным маслом, затем равномерно посыпьте смесью специй и натрите сверху и внутри индейки.
  6. Убавьте температуру духовки до 160°С и запекайте индейку, часто поливая вытопленными соками, внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, 3-3,5 часа; когда кожа станет золотисто-коричневой, накройте индейку фольгой, чтобы она не подгорела.
  7. Достаньте индейку из духовки и переложите на тёплое блюдо. Накройте и дайте отдохнуть в течение 30 минут перед разделкой.
  8. Начинка из кукурузного хлеба и колбасок андуйет.

    В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, затем добавьте колбасу и жарьте примерно 2 минуты. Добавьте лук, сельдерей и сладкий перец и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, но не потемнеют, примерно 2 минуты. Снимите с огня и остудите в течение 5 минут.
  9. В большой миске смешайте кубики кукурузного хлеба, приправу для птицы, тимьян, соль и чёрный перец по вкусу. Добавьте остывшую колбасную смесь и яйцо. Добавьте бульон, понемногу или по мере необходимости, пока смесь не станет слегка влажной.
  10. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.