Мак-н-чиз для компании
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. макарон-рожков
- 7 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1/3 ст. муки высшего сорта
- 4 ст. цельного молока
- 1,5 ч. л. горчичного порошка
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 2 ст. тёртого сыра Монтерей-Джек (примерно 220 гр.)
- 2 ст. тёртой гауды (примерно 220 гр.)
- 1,5 ст. тёртого мягкого чеддера (примерно 170 гр.)
- 0,5 ст. дроблёных масляных крекеров (например, Ritz)
- 0,5 ст. дроблёных картофельных чипсов
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
- В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте макароны и варите в соответствии с инструкцией на упаковке для аль-денте. Слейте воду, отлив отдельно 1 ст.
- Тем временем в большой кастрюле на среднем огне растопите 6 ст. л. сливочного масла. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, до получения однородной светло-золотистой массы, примерно 2 минуты. Постепенно вмешайте молоко, доведя до однородной массы, затем добавьте горчичный порошок, кайенский перец, мускатный орех и 1 ч. л. соли.
- Готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и немного не загустеет, 7-8 минут. Вмешайте сыры в соус, по одному, давая сыру расплавиться, прежде чем добавлять следующую порцию.
- Вмешайте отваренные макароны, чтобы покрыть их соусом, добавляя при необходимости воду из-под макарон, если соус слишком густой. Ничего страшного, если соус жидкий — он загустеет при запекании.
- Переложите макароны с сыром в форму для запекания. Растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, затем смешайте с измельчёнными крекерами и чипсами. Посыпьте смесью половину мак-н-чиз.
- Запекайте, пока верхушка не подрумянится, 20-25 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 289, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 9 г., белки 13 г., углеводы 23 г., клетчатка 1 г., холестерин 47 мг., натрий 262 мг., сахар 4 г.
|