Вернуться назад

Печёная морковь с релишем из фисташек

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. семян кориандра
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры + 1/4 ст. сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. чистого рисового уксуса
  • 1 кг. моркови (желательно некрупной), очищенной и разрезанной продольно пополам
  • 0,5 ст. зелёных оливок без косточек
  • 1/4 ст. оливок каламата без косточек, порванных на кусочки
  • 3 ст. л. жареных фисташек
  • 2 финика Меджул без косточек, порубленных
  • 1 ч. л. измельчённой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Поджарьте семена кориандра на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока они не начнут дымиться, примерно 4 минуты. Пересыпьте на тарелку, чтобы остудить. Измельчите в ступке пестиком (или раздавите тяжёлой сковородой!), чтобы получился крупный порошок.
  3. В миске венчиком смешайте 1/4 ст. оливкового масла, апельсиновый сок, мёд, рисовый уксус, 0,5 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и кориандр.
  4. Смешайте морковь с половиной заправки и выложите на застеленный пергаментом противень.
  5. Запекайте, повернув противень другой стороной в середине запекания, пока морковь не станет мягкой и не начнёт зажариваться, 35-40 минут.
  6. Тем временем приготовьте релиш:

    В кухонном комбайне измельчите оливки, фисташки, финики, апельсиновую цедру, петрушку, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и немного свежемолотого чёрного перца, чтобы получился жидкий релиш с кусочками (не взбивайте до консистенции пасты!). Переложите в миску.
  7. Перемешайте печёную морковь с оставшейся заправкой и выложите на сервировочное блюдо. Покройте сверху релишем.
Пищевая ценность одной порции: калории 257, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 25 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 464 мг., сахар 14 г.