Вернуться назад

Клюквенно-лимонный тарт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. соли
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, комнатной температуры

    Начинка и топпинг

  • 3 ст. замороженной клюквы (примерно 340 гр.), разморозьте + 0,5 ст. клюквы для топпинга
  • 2 и 1/4 ст. сахара-песка
  • 3/4 ст. воды
  • 1 лимон
  • 3 больших яйца + 1 яичный желток
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Приготовьте корж:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар и соль. Вмешайте пальцами сливочное масло и замесите мягкое тесто. Плотно вдавите тесто по дну и стенкам формы для тарта диаметром 22 см. со съёмным дном. Поколите тесто в нескольких местах вилкой.
  2. Поставьте в холодильник или морозильную камеру на 10-30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите тесто пергаментом или фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте, пока края не застынут, примерно 20 минут.
  4. Снимите пергамент с грузом и продолжайте выпекать, пока корж не застынет и слегка не подрумянится, ещё 10-15 минут. Переставьте на решётку, чтобы полностью остудить.
  5. Приготовьте начинку:

    Смешайте в блендере 3 ст. клюквы, 1,5 ст. сахарного песка и 1/4 ст. воды. С помощью овощечистки срежьте с лимона 5 широких полосок цедры; отложите полоски в сторону. Полностью очистите лимон, удалив всю белую мякоть. Добавьте очищенный лимон и 2 полоски цедры в блендер и взбейте до получения однородной массы (оставшиеся 3 полоски цедры отложите для топпинга).
  6. Процедите через мелкое сито в кастрюлю среднего размера, надавливая на семена и кожицу силиконовой лопаткой. На среднем огне, периодически помешивая, доведите до кипения.
  7. Тем временем в миске среднего размера взбейте все яйца, яичный желток, кукурузный крахмал и ванильный экстракт. Вмешайте примерно 0,5 ст. горячей клюквенной смеси, затем вылейте в кастрюлю с оставшейся клюквенной смесью, взбивая.
  8. Продолжайте варить, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, пока начинка не закипит и не станет густой, как пудинг, 10-15 минут, вылейте на корж.
  9. Накройте полиэтиленовой плёнкой или перевернутой тарелкой и поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа или на ночь.
  10. Приготовьте топпинг:

    Смешайте в маленькой кастрюльке по 0,5 ст. воды и сахара-песка и доведите до кипения. Добавьте оставшиеся 0,5 ст. клюквы и 3 полоски лимонной цедры, затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите через мелкое сито. Тонко нарежьте цедру.
  11. Насыпьте оставшуюся 1/4 ст. сахарного песка в неглубокую посуду, добавьте клюкву и цедру и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть. Дайте настояться от 30 минут до 1 часа, периодически встряхивая, чтобы снова покрыть.
  12. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до средних пиков. Выложите на тарт засахаренную клюкву и посыпьте лимонной цедрой. Подавайте со взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 535, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 15 г., белки 5 г., углеводы 76 г., клетчатка 2 г., холестерин 140 мг., натрий 94 мг., сахар 55 г.