Вернуться назад

Пекановый пирог с кокосом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. кондитерского жира
  • 90 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 1 большой яичный желток
  • 2 - 4 ст. л. ледяной воды

    Начинка

  • 1,5 ст. порубленного пекана
  • 90 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 и 1/4 ст. сладких кокосовых сливок для напитков (из банки весом 425 - 450 гр.)
  • 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 больших яйца, слегка взбитых
  • 0,5 ч. л. кокосового экстракта
  • 0,5 ст. сладкой кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Корж:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль и взбейте, чтобы равномерно распределить. Добавьте кондитерский жир и взбивайте на импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую крупу.
  2. Добавьте сливочное масло и взбейте на импульсном режиме несколько раз, пока оно не станет размером с горошину. Добавьте яичный желток и 2 ст. л. ледяной воды, затем взбейте несколько раз. Сожмите смесь пальцами; если она не держится, добавьте ещё воды, по 1 ст. л. за раз.
  3. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Положите в холодильник до полного застывания, минимум на 1 час или на ночь.
  4. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте из теста пласт диаметром 30 см. и выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Обрежьте края, оставив выступ 2,5 см. Подверните свисающее тесто вниз и обожмите края пальцами.
  5. Поставьте в морозильную камеру, чтобы тесто затвердело, примерно на 30 минут.
  6. Тем временем установите решётки в середине и нижней части духовки; разогрейте духовку до 175°С. Выложите 1 ст. пекана на противень, распределите в 1 слой и поджарьте на среднем уровне духовки в течение 8-10 минут; дайте остыть.
  7. Застелите тесто в форме пергаментом или фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте на нижнем уровне духовки, пока края теста слегка не подрумянятся, 20-25 минут. Снимите пергамент с грузом и продолжайте выпекать, пока нижняя часть коржа не станет золотистой, ещё 10-15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку:

    В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло и готовьте, периодически поворачивая кастрюлю, пока не появятся коричневые крапинки, примерно 8 минут. Снимите с огня и вмешайте кокосовые сливки, коричневый сахар, муку, лимонный сок и соль.
  9. Дайте остыть 5-10 минут, затем вмешайте яйца и кокосовый экстракт до полного включения.
  10. Если корж остыл, верните его в духовку на несколько минут, чтобы разогреть. Выложите поджаренный пекан на корж. Залейте начинкой.
  11. Посыпьте пирог кокосовой стружкой и оставшимися 0,5 ст. необжаренного пекана. Выпекайте на среднем уровне духовки, пока начинка не застынет, 35-40 минут (если корж слишком быстро темнеет, накройте его фольгой). Переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
Пищевая ценность одной порции: калории 657, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 23 г., белки 8 г., углеводы 54 г., клетчатка 3 г., холестерин 139 мг., натрий 355 мг., сахар 36 г.