Вернуться назад

Галета с франжипаном и яблоками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 4 ч. л. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 90 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое

    Франжипан

  • 2/3 ст. миндальной муки
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. яблочного бренди (по желанию)
  • 1 ч. л. миндального или ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. приправы для яблочного пирога
  • Щепотка соли

    Яблоки

  • 3 средних яблока (например, Голден-Делишес)
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. л. приправы для яблочного пирога
  • 1 большой яйцо, слегка взбитое
  • Сахар демерара или другой крупный сахар, для посыпки
  • 1/4 ст. абрикосового варенья
  • 4 ч. л. яблочного бренди (или воды)

Приготовление:

  1. Смешайте в кухонном комбайне муку высшего сорта, сахар-песок и соль. Взбейте, чтобы равномерно распределить. Добавьте сливочное масло и взбивайте на импульсном режиме, пока масса не будет похожа на грубую муку с кусочками размером с горошину. Добавьте яйцо и взбейте несколько раз, пока тесто не начнёт слипаться.
  2. Выложите на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Положите тесто в холодильник, чтобы оно полностью затвердело, минимум на 2 часа или на ночь.
  3. Приготовьте франжипан:

    В миске среднего размера смешайте миндальную муку, сахар-песок, муку высшего сорта, сливочное масло, яйцо, бренди (если используете), экстракт, специи для пирога и соль и перемешайте резиновой лопаткой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  4. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  5. Очистите яблоки и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Смешайте в миске коричневый сахар, сахар-песок, лимонный сок и специи для пирога. Разложите яблоки поверх франжипана, слегка внахлёст. Подверните края теста, плиссируя по ходу движения.
  6. Смажьте края взбитым яйцом и посыпьте сахаром демерара. Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а яблоки не подрумянятся и не станут мягкими, 35-40 минут.
  7. Переложите противень на решётку и дайте остыть.
  8. В небольшой кастрюле смешайте абрикосовое варенье и бренди и нагрейте на среднем огне, помешивая, пока масса не станет жидкой. Процедите в небольшую миску, надавливая на твёрдые частицы. Смажьте глазурью яблоки.
Пищевая ценность одной порции: калории 354, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 7 г., белки 7 г., углеводы 44 г., клетчатка 3 г., холестерин 96 мг., натрий 198 мг., сахар 25 г.