Вернуться назад

Лучшие панкейки на простокваше

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 больших яйца
  • 2,5 ст. простокваши или кефира
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего, + дополнительно, чтобы смазать
  • Сливочное масло и кленовый сироп, для подачи

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В миске среднего размера взбейте яйца, простоквашу, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло до полного включения. Вмешайте яичную смесь в мучную до полного смешивания (ничего страшного, если останется несколько комков).
  2. Нагрейте гридль или большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне; слегка смажьте сливочным маслом. Налейте 0,5 ст. теста на один панкейк и жарьте, пока сверху не образуются пузырьки, а нижняя сторона слегка подрумянится, примерно 3 минуты. Если панкейки зажариваются слишком быстро, убавьте огонь до умеренно слабого. Переверните и продолжайте жарить до золотистого цвета с другой стороны, ещё 1 минуту. Переложите панкейки на тарелку. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости смазывая сковороду сливочным маслом. Подавайте панкейки со сливочным маслом и кленовым сиропом.

    Примечание


    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
Пищевая ценность одной порции: калории 247, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 6 г., белки 6 г., углеводы 32 г., клетчатка 1 г., холестерин 56 мг., натрий 251 мг., сахар 8 г.