Лучшие панкейки на простокваше
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
- 1/3 ст. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 больших яйца
- 2,5 ст. простокваши или кефира
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего, + дополнительно, чтобы смазать
- Сливочное масло и кленовый сироп, для подачи
Приготовление:
- В большой миске смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В миске среднего размера взбейте яйца, простоквашу, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло до полного включения. Вмешайте яичную смесь в мучную до полного смешивания (ничего страшного, если останется несколько комков).
- Нагрейте гридль или большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне; слегка смажьте сливочным маслом. Налейте 0,5 ст. теста на один панкейк и жарьте, пока сверху не образуются пузырьки, а нижняя сторона слегка подрумянится, примерно 3 минуты. Если панкейки зажариваются слишком быстро, убавьте огонь до умеренно слабого. Переверните и продолжайте жарить до золотистого цвета с другой стороны, ещё 1 минуту. Переложите панкейки на тарелку. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости смазывая сковороду сливочным маслом. Подавайте панкейки со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Примечание Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
Пищевая ценность одной порции: калории 247, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 6 г., белки 6 г., углеводы 32 г., клетчатка 1 г., холестерин 56 мг., натрий 251 мг., сахар 8 г.
|