Вернуться назад

Жареные стейки из цветной капусты в панировке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Подлива

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 2,5 ст. молока
  • 2 ст. л. порубленного свежего шнитт-лука

    Цветная капуста

  • 1 небольшой кочан цветной капусты (примерно 1 кг.)
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. молотого белого перца
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 1 и 1/4 ст. молока
  • 2 больших яйца
  • Растительное масло, для жарки
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. Подлива:


    В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, пока мука не станет однородной и тёмно-золотистой, примерно 7 минут. Постепенно вмешайте молоко и варите при слабом кипении, пока смесь не загустеет, помешивая, чтобы разбить все комки, 4-6 минут. Посыпьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Снимите с огня, накройте крышкой, чтобы подлива не остыла. Разогрейте перед подачей, при необходимости добавив воду, по столовой ложке, чтобы разбавить её. Перед подачей на стол вмешайте в подливу шнитт-лук.
  2. Цветная капуста:


    Разогрейте духовку до 120°С. Срежьте основание сердцевины кочана цветной капусты, а затем нарежьте кочан ломтиками толщиной 2,5 см. Отделившиеся соцветия нарежьте на куски по 2,5 см. Посыпьте каждый ломтик цветной капусты с обеих сторон по 1/4 ч. л. соли и перца. Отложите.
  3. В неглубокой миске смешайте муку, белый перец, разрыхлитель и 2 ч. л. соли. Влейте 3 ст. л. молока и пальцами перемешайте, чтобы получилась комковатая смесь. Взбейте в другой неглубокой миске яйца с оставшимся молоком. Обваляйте каждый стейк из цветной капусты, по одному, и кусочки размером 2,5 см. в мучной смеси, окуните в яичную смесь, а затем снова обваляйте в мучной смеси, плотно прижимая, чтобы покрыть со всех сторон. Переложите стейки из цветной капусты в панировке на решётку, установленную на противне с бортиками.
  4. Поставьте ещё одну решётку на противень с бортиками. В чугунной сковороде или казане на сильном огне нагрейте примерно 1,5 см. растительного масла до 175°С на термометре для фритюра. Жарьте стейки из цветной капусты, по одному, а также мелкие куски до золотистой корочки, перевернув один раз, примерно 5 минут (нагревайте масло до 175°С, прежде чем добавить в сковороду новую порцию цветной капусты). Готовые стейки из цветной капусты переложите на противень, слегка посолите и держите в духовке в тепле, пока жарите остальное.
  5. Подавайте стейки горячими с тёплой подливой.
Пищевая ценность одной порции: калории 1538, всего жиров 114 г., насыщенные жиры 19 г., белки 26 г., углеводы 108 г., клетчатка 9 г., холестерин 146 мг., натрий 1635 мг., сахар 16 г.