Вернуться назад

Запеканка «Хашбраун»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1 небольшой лук, нарезанный мелкими кубиками
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. нежирных сливок (10%)
  • 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. тёртого мягкого чеддера
  • 1 пакет (850 гр.) замороженного натёртого картофеля для жарки, разморозьте

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для выпечки размером 22х32 см. 1 ст. л. сливочного масла.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте чесночный порошок, лук, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца и жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, пока все не зашипит и не станет светло-золотистым, примерно 2 минуты. Вмешайте сливки с куриным бульоном, доведите до слабого кипения и варите, пока соус не загустеет, примерно 1 минуту. Снимите с огня и вмешайте сметану и 1,5 ст. чеддера. Добавьте тёртый картофель и перемешайте, пока он не покроется соусом. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Переложите картофельную смесь в подготовленную форму для запекания, сверху посыпьте оставшимися 0,5 ст. чеддера. Запекайте, пока кассероль не подрумянится и не начнёт пузыриться по краям, примерно 45 минут. Поднимите температуру духовки до 245°С и продолжайте запекать, пока верхушка не станет хрустящей и не подрумянится, примерно 5 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 288, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 9 г., белки 7 г., углеводы 22 г., клетчатка 2 г., холестерин 37 мг., натрий 301 мг., сахар 2 г.