Вернуться назад

Рис с цветной капустой и нутом в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. слабосолёного овощного бульона
  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока без сахара
  • 4 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 1 ст. л. мелко натёртого очищенного свежего имбиря (корень 2,5-5 см.)
  • 1 перец серрано, очищенный от плодоножки мелко порубленный (можно удалить семена, чтобы убавить жгучесть)
  • 2,5 ч. л. порошка карри
  • 2 банки по 430 гр. консервированного нута, промойте
  • 2 ст. мелкого шпината, крупно порубленного
  • 1,5 ст. риса басмати
  • Половина среднего кочана цветной капусты, нарезанная на мелкие соцветия (примерно 3 ст. с горкой)
  • Половина небольшого красного лука, тонко нарезанная
  • Листья кинзы, простой йогурт из цельного молока и дольки лайма для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С и сбрызните форму для выпечки размером 22х32 см. кулинарным спреем.
  2. В миске среднего размера смешайте овощной бульон, кокосовое молоко, чеснок, имбирь, чили серрано, порошок карри и 2 ч. л. соли. Добавьте нут и шпинат и перемешайте, чтобы покрыть.
  3. Равномерно распределите рис на дне подготовленной формы. Влейте кокосово-молочную смесь, равномерно распределив нут и шпинат по рису. Раскидайте сверху цветную капусту и лук, убедившись, что они доходят до самого края формы (ничего страшного, если цветная капуста не полностью погружена в жидкость).
  4. Плотно накройте фольгой и запекайте, пока овощи не станут мягкими, но всё ещё будут яркими, примерно 25 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока цветная капуста не подрумянится местами, а рис не сварится, ещё 20-25 минут. Оставьте на 5 минут, чтобы рис впитал больше жидкости. Подавайте, посыпав кинзой, сбрызнув йогуртом и соком лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 572, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 13 г., белки 17 г., углеводы 80 г., клетчатка 13 г., холестерин 0 мг., натрий 1002 мг., сахар 8 г.