Вернуться назад

Пот-пай с кукурузно-крабовым чаудером

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3-4 ломтика шпика или бекона, порубите или тонко нарежьте
  • 2 горсти мелкого картофеля, порубленного (5-6 шт.)
  • 3-4 небольших стебля сельдерея, порубленных
  • 1 лук, мелко порубленный
  • 2 больших зубчика чеснока, порубленных или тонко нарезанных
  • 1 перец фресно, мелко порубленный
  • 2 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 ст. л. приправы для варёных крабов, горсть (рекомендуется: Old Bay)
  • 3 ст. куриного бульона
  • 3 ст. цельного молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. с горкой муки
  • 1 ст. л. с горкой дижонской горчицы
  • 3-4 початка кукурузы (зёрна срежьте) или 2 ст. замороженной органической кукурузы, разморозьте
  • 1 лист замороженного слоёного теста, разморозьте
  • 1 банка (170-220 гр.) свежего кускового крабового мяса
  • Несколько капель острого соуса

Приготовление:

  1. В казане на умеренно сильном огне нагрейте немного оливкового масла первого отжима, 1 оборот кастрюли. Добавьте нарезанный шпик и жарьте пару минут, чтобы вытопить жир. Добавьте в казан картофель, сельдерей, лук, чеснок, чили, тимьян, приправу, соль и чёрный перец, накройте крышкой и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте куриный бульон и молоко и доведите до кипения.
  2. В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Вмешайте муку и жарьте ру 1 минуту, затем добавьте горчицу и переложите ру в смесь для похлёбки. Когда ру вмешается, добавьте кукурузу и доведите похлёбку слабого кипения, варите, пока она немного не загустеет. Выключите огонь, полностью остудите и поставьте в холодильник, если готовите заранее.
  3. Перед подачей разогрейте духовку до 220°С. Разверните тесто и выберите чаши или порционные горшочки, в которых вы планируете подавать. Используйте один из них в качестве шаблона и вырежьте небольшим острым ножом 4 круга из листа слоёного теста. Выложите тесто на противень с антипригарным покрытием или на противень, застеленный пергаментом. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте тесто яичной смесью. Выпекайте 10-12 минут или до золотистого цвета.
  4. Разогрейте похлёбку, накрыв крышкой, на умеренном огне, пока она не начнёт закипать, затем снимите крышку и варите при слабом кипении.
  5. Тем временем прощупайте крабовое мясо, чтобы проверить наличие осколков раковин. Удалите их, если есть. Сбрызните краба острым соусом и вмешайте в похлёбку, чтобы прогреть.
  6. Подавайте похлёбку в чашах, накрыв каждую порцию слойкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 267, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 5 г., белки 13 г., углеводы 29 г., клетчатка 2 г., холестерин 45 мг., натрий 561 мг., сахар 8 г.