Вернуться назад

Крем-суп из цветной капусты с пастернаком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 небольшой лук, порубленный
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 веточка свежего розмарина
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 350 гр. пастернака, очищенного и нарезанного (жёсткие сердцевины удалите) + печёный пастернак для подачи
  • 200 гр. соцветий цветной капусты + печёная цветная капуста для подачи
  • 2 ст. слабосолёного овощного или куриного бульона
  • 1/3 ст. сливок любой жирности
  • 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука

Приготовление:

  1. В большой широкой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, большую щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца; жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, но не потемнеет, примерно 10 минут. Добавьте чеснок, розмарин и мускатный орех; готовьте, пока чеснок не станет мягким, ещё примерно 30 секунд.
  2. Добавьте пастернак, цветную капусту, бульон и 2 ст. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, накройте крышкой и варите, пока пастернак и цветная капуста не станут мягкими, примерно 20 минут. Дайте супу остыть минимум 5 минут.
  3. Тщательно взбейте несколькими порциями в блендере до получения однородной массы, стараясь не заполнять чашу более чем наполовину за раз, или взбейте в кастрюле погружным блендером.
  4. Разогрейте суп на среднем огне, периодически помешивая, пока не пойдёт пар. Вмешайте сливки, посолите и поперчите суп по вкусу. Добавьте несколько капель горячей воды, если суп слишком густой. Разлейте по тарелкам, сверху выложите по кусочку печёной цветной капусты и печёного пастернака. Посыпьте шнитт-луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 170, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 28 г., клетчатка 7 г., холестерин 7 мг., натрий 610 мг., сахар 9 г.