Вернуться назад

Запеканка из макарон со шпинатом и пепперони

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 1 банка (425 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 1 ст. свежей рикотты
  • 1 ст. тонких ломтиков пепперони
  • 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте и выжмите воду
  • 450 гр. сухой пасты ригатони
  • 3 ст. тёртого сыра Азиаго
  • 1 ст. тёртого пекорино

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду.
  2. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Добавьте обе банки помидоров, орегано и 1 ст. воды. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения. Слегка убавьте огонь и варите соус, не накрывая крышкой, пока он не загустеет, 15-20 минут. Добавьте рикотту, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте пепперони и жарьте, периодически помешивая, пока колбаса не станет хрустящей, 4 минуты. Добавьте в сковороду шпинат и жарьте, разбивая комки, пока шпинат не прогреется. Переложите в большую миску.
  4. Варите макароны в подсоленной кипящей воде примерно на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и переложите макароны в миску со шпинатом и колбасой.
  5. Добавьте в ту же миску томатный соус, половину сыра Азиаго и половину пекорино и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Переложите в форму для выпечки объёмом 3-4 л. и посыпьте оставшимся Азиаго и пекорино. Запекайте, не накрывая, до хрустящей корочки, примерно 15 минут. Дайте запеканке отдохнуть примерно 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 918, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 22 г., белки 46 г., углеводы 70 г., клетчатка 6 г., холестерин 125 мг., натрий 1157 мг., сахар 8 г.