Киш с грибами, беконом и луком-шалотом без коржа
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 тонких полосок бекона (примерно 170 гр.)
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 450 гр. грибов кремини или их смеси с лесными грибами, протрите и тонко нарежьте
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 6 средних головок лука-шалота, мелко порубленных, примерно 0,5 ст.
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- 2 ст. л. измельчённой петрушки
- 2 ст. л. свеженатёртого пармезана
- 2 ст. сливок 10%
- 2 больших яйца
- 2 больших желтка
- Щедрая щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 100 гр. тёртого грюйера или швейцарского сыра, примерно 1 ст.
- 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Пожарьте бекон в средней сковороде на умеренно сильном огне, пока он не станет хрустящим. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Слейте из сковороды почти весь вытопленный жир, оставив 2 ст. л. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла, грибы и 0,5 ч. л. соли. Жарьте, помешивая на среднем огне, пока грибной сок не выпарится, примерно 7-10 минут. Добавьте лук-шалот и жарьте, пока он не станет мягким и пока грибы не станут золотистыми, ещё около 3 минут. Добавьте чеснок и петрушку. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Смажьте стеклянную или керамическую форму для пирога диаметром 22 см. оставшимся сливочным маслом и равномерно посыпьте тёртым пармезаном. Поставьте форму на противень. Высыпьте половину грюйера в форму и покрошите сверху бекон. Добавьте три четверти грибов, затем посыпьте оставшимся сыром.
- В большом мерном стакане смешайте сливки, яйца и желтки. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом по вкусу. Залейте начинку сливочной смесью. Сверху выложите оставшуюся грибную смесь и посыпьте зелёным луком.
- Запекайте, пока киш не застынет в центре, примерно 40-50 минут. Дайте полностью остыть на решётке и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 228, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 9 г., белки 8 г., углеводы 11 г., клетчатка 3 г., холестерин 103 мг., натрий 208 мг., сахар 5 г.
|