Вернуться назад

Веганская лазанья с грибами и шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 зубчика чеснока, 2 – тонко нарезанных, 1 - целый
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
  • 450 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
  • 1 банка (800 гр.) консервированных протёртых помидоров
  • 1 упаковка (350 гр.) твёрдого тофу, жидкость слейте
  • 1 пакет (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте и отожмите воду
  • 1 упаковка (220 гр.) веганского крем-сыра
  • 0,5 ст. свободно уложенных свежих листьев базилика + дополнительно для подачи
  • 3 ст. л. пищевых дрожжей
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 12 - 13 листов веганской лазаньи, не требующей варки
  • 0,5 ст. тёртого веганского сыра со вкусом моцареллы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте оливковым маслом квадратную форму для выпечки размером 22 см.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный чеснок, семена фенхеля и хлопья красного перца и мешайте до появления аромата, примерно 45 секунд. Добавьте грибы и жарьте, не мешая, пока они не начнут зажариваться местами, примерно 3 минуты. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности, ещё примерно 4 минуты. Добавьте помидоры, 1 ст. воды и 1 ч. л. крупной соли, доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет и большая часть воды не выпарится, 10-15 минут. Дайте остыть.
  3. Тем временем положите в кухонный комбайн тофу, шпинат, веганский сливочный сыр, базилик, пищевые дрожжи, цельный зубчик чеснока, 1 ч. л. крупной соли и мускатный орех и взбейте до получения однородной массы.
  4. Выложите несколько столовых ложек томатного соуса на дно подготовленной формы для запекания и сверху выложите 4 листа лазаньи (хорошо, если они слегка перекрывают друг друга; или разломайте 1 лист на кусочки, чтобы заполнить пробелы). Добавьте половину смеси тофу и равномерно распределите. Сверху выложите треть соуса. Повторите то же самое с ещё 4 листами лазаньи, оставшейся смесью из шпината и половиной оставшегося соуса. Закончите лазанью, выложив 4 листа и оставшийся соус. Накройте фольгой и запекайте, пока лазанья не прогреется, примерно 45 минут. Снимите фольгу, посыпьте тёртым веганским сыром и запекайте, пока лазанья не станет очень горячей, а сыр слегка расплавится, ещё примерно 15 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут, разрежьте веганскую лазанью на 6 кусков и посыпьте листьями базилика.
Пищевая ценность одной порции: калории 410, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 2 г., белки 21 г., углеводы 43 г., клетчатка 6 г., холестерин 35 мг., натрий 1330 мг., сахар 7 г.