Вернуться назад

Веганские тарталетки с картошкой, сладкими перцами и оливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 средний клубень картофеля, очищенный и нарезанный кубиками по 0,5 см.
  • 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей
  • 1 средний лук-шалот, мелко порубленный
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. сладкой копчёной паприки
  • Щепотка кайенского перца
  • 0,5 ст. свободно уложенных свежих листьев петрушки, порубленных
  • 2 больших консервированных перца пикильо, мелко порубленных
  • 12 оливок каламата, мелко порубленных
  • 30 мини-тарталеток из теста фило

Приготовление:

  1. Положите картофель в небольшую кастрюлю и добавьте ровно столько воды, чтобы покрыть его. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким, примерно 10 минут. Слейте воду через дуршлаг и встряхните его. Верните картофель в кастрюлю и добавьте 2 ст. л. оливкового масла, пищевые дрожжи и 0,5 ч. л. соли. Разомните вилкой до получения примерно однородной массы (ничего страшного, если останется несколько комочков). Отложите в сторону.
  2. В небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук-шалот и щепотку соли и жарьте, часто помешивая, пока оно не станет мягким и не начнёт темнеть, примерно 3 минуты. Добавьте уксус, томатную пасту, паприку и кайенский перец и жарьте, постоянно помешивая, пока специи не поджарятся, а масло не станет кирпично-красным, примерно 1 минуту. Снимите с огня и переложите всё до последнего кусочка в картофельное пюре. Добавьте половину петрушки и перца, оливки и 3/4 ч. л. соли и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Начинку можно приготовить заранее за день и поставить в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 220°С. Расставьте тарталетки из теста фило на противне и заполните каждую 1 ч. л. с горкой картофельной смеси. Запекайте, пока начинка не прогреется, от 4-5 минут. Украсьте оставшейся петрушкой и перцем пикильо.
Пищевая ценность одной порции: калории 170, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин - мг., натрий 470 мг., сахар 1 г.