Вернуться назад

Салат из свёклы и брюссельской капусты в банке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. половинок грецких орехов
  • 1 ст. перловки
  • 2 больших розовых грейпфрута
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порубленный
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. мёда
  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 4 большие отваренные и очищенные свёклы, нарезанные кусочками по 1 см. (примерно 280 гр.)
  • 8 ст. мелкого шпината (примерно 150 гр.)
  • 220 гр. брюссельской капусты, тонко нарезанной
  • 0,5 ст. зёрен граната
  • Специальное оборудование: 4 стеклянные банки объёмом 1 л. с широким горлышком, с крышками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите грецкие орехи на противень с бортиками и запекайте до золотистого цвета в течение 8-10 минут. Дайте остыть, и крупно порубите.
  2. Тем временем отварите перловку:


    В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте перловку и варите при слабом кипении, пока она не станет мягкой, 20-25 минут. Слейте воду и промойте перловку под холодной водой. Перловку можно отварить заранее и 2 дня хранить в холодильнике.
  3. Подготовьте грейпфрут:


    Острым ножом очистите грейпфрут от кожуры и перегородок. Разрежьте сегменты на кусочки и удалите косточки.
  4. Приготовьте винегретную заправку:


    В миске среднего размера смешайте уксус, лук-шалот, горчицу, мёд, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Постепенно влейте оливковое масло, постоянно взбивая, пока заправка не приобретёт консистенцию эмульсии.
  5. Соберите салаты:


    Поставьте на стол 4 литровые банки с широкими горлышками. Равномерно разложите по банкам свёклу, затем добавьте по отдельности следующие слои: шпинат, брюссельскую капусту, перловку и грейпфрут. Сверху посыпьте поджаренными грецкими орехами и зёрнами граната. Упакуйте винегретную заправку в отдельную ёмкость (примерно по 3 ст. л. на порцию салата).
  6. Непосредственно перед едой переложите салат из банки в чашу, перемешайте с винегретной заправкой, посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 254, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 39 г., клетчатка 9 г., холестерин 0 мг., натрий 517 мг., сахар 11 г.