Вернуться назад

Веганский тыквенный кекс с кусочками шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 и 3/4 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. специй для тыквенного пирога
  • 1,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 банка (425 гр.) тыквенного пюре
  • 1,5 ст. веганского тростникового сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 6 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. веганского тёмного шоколада в гранулах
  • Специальное оборудование: две формы для кекса размером 22×12 см. (металлические или стеклянные)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и застелите пергаментной бумагой две формы для кекса размером 22×12 см. (металлические или стеклянные), оставив по длинным сторонам выступы по 5 см.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, специи для тыквенного пирога, соду и соль.
  3. В большой миске смешайте тыквенное пюре, сахар, масло, кленовый сироп, лимонный сок, ванильный экстракт и 1/4 ст. и 2 ст. л. воды до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто, затем добавьте 3/4 ст. шоколада и перемешайте, равномерно распределяя кусочки. Тесто должно получиться густым.
  4. Равномерно распределите тесто между двумя подготовленными формами для кекса, разравнивая поверхность лопаткой. Посыпьте каждую порцию оставшейся 1/4 ст. кусочков шоколада (по 2 ст. л. на форму). Выпекайте, пока верхушки кексов не станут золотисто-коричневыми, а зубочистка, вставленная в середину каждого, не выйдет чистой, примерно 1 ч. 15 мин.
  5. Дайте кексам остыть в формах на решётке примерно 15 минут. Потяните за выступы пергамента, чтобы достать тыквенные кексы из формы, затем дайте им полностью остыть на решётке около 1 часа.

    Примечание


    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.

Пищевая ценность одной порции: калории 339, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 3 г., белки 4 г., углеводы 43 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 206 мг., сахар 19 г.