Вернуться назад

Кабак-татлысы: турецкий десерт из тыквы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700–900 гр. мускатной тыквы баттернат
  • 250 гр. тростникового сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • Цедра 1 лимона
  • Щепотка соли
  • 1 ст. жирных сливок
  • 4 ст. л. тахини
  • 3/4 ст. поджаренных и измельчённых фисташек

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте тыкву кружочками толщиной 2,5 см. или размером с хоккейную шайбу.
  2. Смешайте в миске сахар, корицу, чёрный перец, лимонную цедру и соль. Смешайте с тыквой. Накройте плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Снимите с тыквы пищевую плёнку и накройте фольгой. Запекайте в течение 45 минут. Достаньте из духовки, переверните тыкву, снова накройте фольгой и запекайте ещё 45 минут.
  5. Достаньте из духовки и дайте настояться в собственном соку, чтобы тыква остыла до комнатной температуры. Как только остынет, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
  6. Взбейте жирные сливки до мягких пиков и добавьте половину тахини. Оставьте 2 ст. л. тахини, чтобы полить при подаче. Выложите тыкву на большое блюдо и полейте небольшим количеством сока из противня. Сверху выложите несколько больших ложек взбитых сливок и сбрызните тахини и посыпьте фисташками.
Пищевая ценность одной порции: калории 254, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 33 г., клетчатка 3 г., холестерин 27 мг., натрий 34 мг., сахар 23 г.