Вернуться назад

Хлебная начинка с беконом, черносливом и каштанами (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 6 ломтиков бекона, нарезанных на кусочки
  • 5 стеблей сельдерея, порубленных
  • 2 лука, порубленных
  • 2 ст. половинок чернослива без косточек
  • 1 ст. жареных очищенных каштанов, порубленных
  • 3 ст. л. порубленного свежего розмарина
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 16 ст. чёрствого хлеба на закваске, нарезанного кубиками по 2,5 см. (примерно 900 гр.)
  • 3 больших яйца, слегка взбитых

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой глубокой сковороде на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте бекон и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится, 10-12 минут. Добавьте сельдерей, лук, чернослив, каштаны, розмарин, соль и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока смесь не размягчится и не начнёт зажариваться, 6-8 минут.
  3. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения.
  4. Смешайте хлеб с овощной смесью в большой миске. Аккуратно перемешайте, чтобы весь хлеб увлажнился. Добавьте взбитые яйца.
  5. Смажьте сливочным маслом трёхлитровую форму для запекания. Добавьте хлебную начинку и разложите сверху оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла (кусочки). Накройте фольгой и запекайте 30 минут.
  6. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать до золотистой корочки, ещё 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 317, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 46 г., клетчатка 2 г., холестерин 51 мг., натрий 410 мг., сахар 3 г.