Вернуться назад

Хлебная начинка с каштанами, яблоками и сушёной вишней (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 4 стебля сельдерея, порубленных
  • 2 лука-порея, разрежьте продольно пополам и тонко нарежьте
  • 2 яблока Гала, нарезанных кубиками по 1 см.
  • 1 банка (340 гр.) консервированных очищенных каштанов, раскрошите (примерно 1,5 ст.)
  • 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 ст. л. порубленного свежего шалфея
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
  • 16 ст. бриоши, нарезанной кубиками по 1 см. (примерно 700 гр.)
  • 1 ст. сушёной вишни

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и смажьте маслом трёхлитровую форму для запекания.
  2. В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне растопите 8 ст. л. (110 гр.) сливочного масла. Добавьте сельдерей, лук-порей, яблоки, каштаны, тимьян, шалфей, соль и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут.
  3. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения, затем снимите с огня и отставьте в сторону.
  4. В большой миске смешайте яйца с 3 ст. л. петрушки. Добавьте кубики хлеба, сушёную вишню и овощную смесь, перемешайте. Переложите начинку в подготовленную форму для запекания. Оставшееся 2 ст. л. сливочное масло нарежьте кубиками и разложите поверх начинки.
  5. Накройте фольгой и запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки, ещё 20 минут. Посыпьте оставшейся 1 ст. л. петрушки.
Пищевая ценность одной порции: калории 286, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 6 г., белки 7 г., углеводы 41 г., клетчатка 2 г., холестерин 64 мг., натрий 400 мг., сахар 10 г.