Жареный морской язык в соусе мёньер
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 - 2 ст. быстрорастворимой муки, например, Wondra (мука с низким содержанием белка, подвергшаяся предварительной тепловой обработке)
- Морской язык весом 450-900 гр., очищенный и обрезанный
- 2 ст. л. топлёного масла или рапсового масла (канола)
- 80 гр. сливочного масла высокой жирности (82%)
- Сок 3 лимонов
- 2 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. измельчённых свежих листьев петрушки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Насыпьте муку в неглубокое блюдо, достаточно большое, чтобы вместить рыбу. Посолите муку и поперчите. Обваляйте рыбу, чтобы слегка покрыть её и отложите в сторону.
- В сковороде, достаточно большой, чтобы поместилась вся рыба, на умеренно сильном огне нагрейте топлёное масло. Когда жир начнёт слегка дымиться, положите рыбу в сковороду и жарьте, не двигая, пока она не подрумянится, примерно 4 минуты. Переверните рыбу и точно так же жарьте с другой стороны. Переложите рыбу в духовку на решётку, установленную на противне. Запекайте до готовности в самой толстой части возле позвоночника, 8-10 минут.
- Нагрейте ту же сковороду со сливочным маслом, чтобы оно начало слегка темнеть. Добавьте лимонный сок (количество по желанию), чтобы остановить жарку масла. Добавьте каперсы и петрушку. Попробуйте соус на вкус и при необходимости поперчите, но не солите, так как каперсы и так солёные.
- Дайте рыбе отдохнуть и подавайте целиком, полив масляным соусом.
Примечание Попросите в рыбном отделе почистить рыбу.
Важно не солить сильно соус перед добавлением каперсов, поскольку в них содержится достаточно соли.
Пищевая ценность одной порции: калории 215, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 6 г., углеводы 20 г., клетчатка 1 г., холестерин 42 мг., натрий 203 мг., сахар 1 г.
|