Хлебная начинка с травами и сухофруктами (гарнир)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 буханка (450 гр.) нарезанного белого хлеба для сэндвичей
- 3/4 ст. смеси нарезанных сухофруктов (например, кураги, клюквы и инжира)
- 2 ст. л. порубленного свежего шалфея
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна, крупно порубленных + дополнительно для подачи
- 1 большое яблоко, например, Голден-Делишес, очищенное и крупно нарезанное
- 1 лук, порубленный
- 2 стебля сельдерея с листьями, нарезанных
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1/4 ст. порубленной петрушки + дополнительно для подачи
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С и смажьте сливочным маслом неглубокую трёхлитровую форму для запекания.
- Нарежьте или порвите хлеб на кусочки размером на один укус. Разложите на два противня с бортиками и распределите в один слой. Подсушите примерно 15-20 минут, чтобы хлеб стал хрустящим. Полностью остудите.
- Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне растопите 6 ст. л. сливочного масла. Добавьте сухофрукты, шалфей, тимьян, яблоко, лук, сельдерей, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и жарьте, периодически помешивая, пока фрукты и овощи не станут мягкими, примерно 5 минут.
- Добавьте бульон и петрушку и доведите до кипения. Снимите с огня и переложите в большую миску.
- Добавьте поджаренный хлеб к овощной смеси и перемешайте, чтобы равномерно его увлажнить. Добавьте яйцо. Переложите в подготовленную форму для запекания и равномерно распределите, не слишком сильно уплотняя начинку. Запекайте, пока верхушка не подрумянится, примерно 40 минут.
- Растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и сбрызните начинку. Продолжайте запекать, пока верхушка не станет хрустящей и золотистой, ещё 20 минут. Посыпьте петрушкой и тимьяном.
Пищевая ценность одной порции: калории 252, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 8 г., углеводы 30 г., клетчатка 4 г., холестерин 43 мг., натрий 433 мг., сахар 7 г.
|