Вернуться назад

Начинка из мультизлакового хлеба с орехами и сухофруктами (гарнир к индейке)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 9 ст. л. несолёного сливочного масла, + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 средних лука, нарезанных кубиками
  • 2 средних крепких яблока для запекания, нарезанных кусочками
  • 1 ст. л. измельчённого свежего тимьяна
  • 0,5 ст. миндальных иголочек
  • 0,5 ст. порубленных грецких орехов
  • 1/4 ст. семечек подсолнечника
  • 1/4 ст. сушёной черники
  • 1/4 ст. сушёной клюквы
  • 4 ст. слабосолёного овощного бульона
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
  • 16 ст. чёрствого мультизлакового хлеба, нарезанного кубиками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и смажьте сливочным маслом трёхлитровую форму для запекания.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите 8 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук, яблоки и тимьян, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 3 минуты. Добавьте миндаль, грецкие орехи, семечки, сушёную чернику и сушёную клюкву. Добавьте бульон и доведите до кипения.
  3. Смешайте в большой миске яйца с петрушкой. Добавьте хлеб, затем влейте овощную смесь и перемешайте.
  4. Переложите хлебную начинку в подготовленную форму для запекания и разложите на поверхности нарезанное кубиками оставшееся сливочное масло (1 ст. л.). Накройте фольгой и запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки, ещё 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 290, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 6 г., белки 8 г., углеводы 34 г., клетчатка 4 г., холестерин 46 мг., натрий 428 мг., сахар 10 г.