Вернуться назад

Хлебная начинка из бриоши с грибами (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 140 гр. несолёного сливочного масла, + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 700 гр. ассорти из грибов (например, вешенок, шиитаке и/или кремини), обрежьте и тонко нарежьте
  • 3 лука-порея (только белые и светло-зелёные части), разрежьте продольно пополам, тонко нарежьте и промойте
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего розмарина
  • 2 ст. слабосолёного куриного или овощного бульона
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. порубленной свежей зелени (например, петрушки, эстрагона и шнитт-лука)
  • 16 ст. чёрствой бриоши, нарезанной кубиками по 1 см. (700 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С; смажьте сливочным маслом неглубокую трёхлитровую форму для запекания.
  2. В большой антипригарной сковороде на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте грибы, посолите и жарьте, периодически помешивая, до готовности, 8-10 минут. Переложите грибы на тарелку и вытрите сковороду.
  3. В той же сковороде на среднем огне растопите 6 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-порей; жарьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 6 минут. Добавьте грибы, тимьян, розмарин, бульон, соль и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения, затем снимите с огня.
  4. Взбейте в большой миске яйца со сливками. Добавьте зелень, хлебные кубики и грибную смесь и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Переложите начинку в подготовленную форму для запекания. Оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла нарежьте мелкими кубиками и равномерно разложите поверх начинки.
  5. Накройте фольгой и запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки ещё 20-30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 268, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 9 г., белки 7 г., углеводы 25 г., клетчатка 2 г., холестерин 84 мг., натрий 378 мг., сахар 3 г.