Хлебная начинка из бриоши с грибами (гарнир)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 140 гр. несолёного сливочного масла, + дополнительно, чтобы смазать форму
- 700 гр. ассорти из грибов (например, вешенок, шиитаке и/или кремини), обрежьте и тонко нарежьте
- 3 лука-порея (только белые и светло-зелёные части), разрежьте продольно пополам, тонко нарежьте и промойте
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего розмарина
- 2 ст. слабосолёного куриного или овощного бульона
- 2 больших яйца
- 1 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. порубленной свежей зелени (например, петрушки, эстрагона и шнитт-лука)
- 16 ст. чёрствой бриоши, нарезанной кубиками по 1 см. (700 гр.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С; смажьте сливочным маслом неглубокую трёхлитровую форму для запекания.
- В большой антипригарной сковороде на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте грибы, посолите и жарьте, периодически помешивая, до готовности, 8-10 минут. Переложите грибы на тарелку и вытрите сковороду.
- В той же сковороде на среднем огне растопите 6 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-порей; жарьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 6 минут. Добавьте грибы, тимьян, розмарин, бульон, соль и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения, затем снимите с огня.
- Взбейте в большой миске яйца со сливками. Добавьте зелень, хлебные кубики и грибную смесь и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Переложите начинку в подготовленную форму для запекания. Оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла нарежьте мелкими кубиками и равномерно разложите поверх начинки.
- Накройте фольгой и запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки ещё 20-30 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 268, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 9 г., белки 7 г., углеводы 25 г., клетчатка 2 г., холестерин 84 мг., натрий 378 мг., сахар 3 г.
|